視網膜為啥會脫落(名醫講堂·老年視力健康④)

曲進鋒

2019年06月28日11:01  來源:人民網-人民日報
 
原標題:視網膜為啥會脫落(名醫講堂·老年視力健康④)

■視網膜發生破孔。破孔后,眼球內部的液體從這個孔裡灌了進去,出現孔源性視網膜脫離

■滲出性視網膜脫離,即視網膜本身或者周圍的結構出現異常,導致血管內的液體外漏,積聚在視網膜和眼球壁之間

■高度近視者應每年做眼底檢查,普通人在跳水、蹦極、拳擊、籃球、足球等劇烈對抗性運動中,注意加強對眼睛的保護

視網膜是一個薄膜狀結構,由密集排列的無數感光細胞和神經纖維組成,位於眼球的后部,緊貼著眼球的內壁。視網膜相當於照相機的底片,如果這層薄膜從球壁上脫離下來,感光細胞就不能獲得相應的供血和供氧,最終將發生感光細胞的死亡,也就無法再看到東西了,也就是視網膜脫離。

那麼,視網膜為什麼會從球壁上“掉”下來?

一個原因是視網膜發生了破孔。破孔后,眼球內部的液體從這個孔裡灌了進去,出現孔源性視網膜脫離。導致破孔的常見原因有兩個:一是由於視網膜本身有薄弱的地方,如高度近視或某些有遺傳因素的人,他們的視網膜經常會出現變薄區,而患者往往沒有自覺症狀,需要醫生散瞳檢查眼底才能發現。這部分人群如果沒有及時體檢發現,就有可能發生破孔,進而發生視網膜脫離。二是視網膜受到黏稠的玻璃體牽引被“拽破了”,也就是當眼睛發生外傷時,玻璃體會發生劇烈的震蕩,這個過程中容易把視網膜拽破。在跳水、蹦極、拳擊以及籃球、足球等劇烈對抗性運動中容易出現,需要引起警惕,而熬夜看手機並不會造成這些風險。

另一個原因是滲出性視網膜脫離,即視網膜本身或者周圍的結構出現異常,導致血管內的液體外漏,積聚在視網膜和眼球壁之間。常見的原因包括眼部炎症、腫瘤、高血壓、低白蛋白血症、手術損傷等。

視網膜脫離早期可能會出現眼前黑影、閃光感等情況,開始覺得眼前有一些像蚊子一樣的小虫在飛。隨著脫離范圍的擴大,會出現遮擋感,就好像眼前有一隻黑色的手擋著。如果病情逐漸加重,最終可能導致失明。

孔源性視網膜脫離通常需要手術治療,目的是讓視網膜重新貼回球壁上,也就是實現解剖學上的復位。但是,患者的視力是否能恢復,取決於手術之前視網膜脫離的時間和范圍、是否影響到視網膜中心區、是否存在其他嚴重的合並症等。手術做得越及時,越有利於視力的恢復。有些非常嚴重的視網膜脫離,可能造成不可恢復的視力喪失。滲出性視網膜脫離要根據不同病因給予不同的治療,有些情況下需要手術干預來促進液體的吸收。

因此,建議高度近視者每年都去醫院做眼底檢查,普通人在跳水、蹦極、拳擊、籃球、足球等劇烈對抗性運動中,要注意加強對眼睛的保護。

如今,不少人喜歡熬夜看手機,這雖然與視網膜脫落沒有直接關系,但對視力健康還是有危害的。夜間環境光線弱,而電子屏幕的光線相對較強,長時間注視會引起視疲勞、眼肌痙攣,甚至還可能誘發青光眼和斜視。如果熬夜看手機后發生突發的視力下降,最常見的原因是干眼症、角膜損傷、青光眼、視神經缺血或視疲勞。

(作者為北京大學人民醫院眼科主任醫師)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦