中國新疆第十三屆環賽裡木湖公路自行車賽落幕

163名自行車手在新疆博州上演“速度與激情”

2019年06月28日13:06  來源:人民網-新疆頻道
 

環湖賽選手在比賽中。於蘇甫·艾尼 攝

“快,快,快,第一名快到終點了……”,6月27日上午,眾多游客等候在中國新疆第十三屆環賽裡木湖公路自行車賽(以下簡稱環湖賽)的終點,在湖光山色中見証激動人心的時刻。

12時18分35秒,一道“綠光”從終點線閃過,33號選手夏威沖過了終點,最后一個賽段第五賽段冠軍產生,將環湖賽推向了高潮。

本屆環湖賽30支車隊參賽,有17支車隊來自疆外,是疆外參賽車隊最多的一屆。

從6月23日10時鳴槍開賽,到27日中午比賽結束,車手們經過五天的激烈角逐,為本屆環湖賽畫上了完美的句號。

起終點裁判長陳建業來自秦皇島,他說:“環湖賽有中國最美的自行車賽道,也是全國最具挑戰的自行車賽道,目前已是全國業余公路自行車賽的頂級賽事,也是全國品牌賽事。”

心裡有夢腳下生風,追逐雲的車手

山風拂面,樂聲悠揚,賽裡木湖畔天鵝展翅。第十三屆環湖公賽閉幕式和頒獎儀式在賽裡木湖月亮灣舉行。森地客科速美車隊的周克強登上個人總成績冠軍的領獎台,他的成績是10小時50分鐘19秒,他在參賽選手中以最快速度完成了468公裡賽程,他所在的車隊以32小時35分30秒的成績將團體冠軍收入囊中。

周克強家在南昌,他去年參加了第十二屆環湖賽奪取了個人總成績亞軍。“我是車隊的爬坡手,今年目標很明確,就是奪冠,美麗的賽裡木湖是我的幸運之地,彌補了去年的遺憾,今天將是我自行車生涯中最難忘的一天。”

163名選手參賽,128人完賽,選手們用拼搏與毅力戰勝了468公裡的賽程,賽道近兩千米的落差高度,還經受了大雨、橫風、烈日、高海拔等常人無法想象的考驗。在美麗的新疆博爾塔拉蒙古自治州,車手們上演了自行車版“速度與激情”。

環湖賽選手在山間追逐。沈志君 攝

在草原邊,在藍天下,在賽裡木湖畔,選手將兩個車輪化為了翅膀,他們心裡有夢,腳下生風,追逐雲的高度,追趕風的速度。

夏威是邁金朝盟體育車隊的選手,是本屆環湖賽的“沖刺王”,在本屆環湖賽上是一名很耀眼的選手,在五個賽段的比拼中他奪得了兩個賽段的冠軍。這位無錫小伙說:“我和新疆有個約定,明年再來參加環湖賽。”

參賽選手領獎后在賽裡木湖邊合影。於蘇甫·艾尼 攝

賽事打造文化+體育+旅游范例

本屆環湖賽疆外參賽車隊和選手大幅增加,証明了環湖賽的吸引力,在湖北對口援疆的推動下,有兩支湖北的車隊參加了比賽,還有來自湖南的長沙順時針車隊。在賽裡木湖游玩的長沙游客劉文英無比興奮,她沒想到在賽裡木湖看到了來自湖北自行車手的風採,她在終點處激動地呼喊著為選手加油。

經過13年的經營,環賽裡木湖公路自行車賽,從地區級賽事成長為全疆級賽事,又成為全國級體育賽事,還兩次榮獲中國體育旅游十佳精品賽事。今年環湖公賽還開啟了文化+體育+旅游模式,比賽主辦方中國自行車運動協會、新疆維吾爾自治區體育局、新疆維吾爾自治區文化和旅游廳、博爾塔拉蒙古自治州人民政府對比賽賽程及線路進行優化升級。今年的賽程和線路覆蓋了博州兩縣兩市、新疆生產建設兵團第五師5個團場和賽裡木湖景區,比賽期間還開展一系列豐富多彩的文化活動,掀開了博州全域旅游文旅融合發展的序幕。以賽事為媒為全國各地的車手和游客搭建了全方位認識新疆擁抱博州的平台。

環湖賽閉幕式上博州歌舞團演員在表演。於蘇甫·艾尼 攝

環湖賽是博州開放的窗口,全面拉動了旅游,截至今年5月底,博州接待游客221.66萬人次,同比增長121.7%﹔其中過夜游客43.35萬人次,旅游總消費32.86億元,同比增長116.8%、200.9%。

健康的體魄和運動之美在環湖賽中與詩和遠方相遇,不僅為博州制作了一張最靚的名片,還留下了深入人心的自行車騎行文化和體育精神。

內地游客與精河縣小選手合影。紅雪 攝

在本屆比賽中,精河縣的小選手阿爾達給爾·艾力木江隻有19歲,他剛參加完高考就投入訓練,為參加環湖賽做准備。“這是我第三次參加環湖賽了,是最激動人心的一次比賽,是高考之后我人生的第二個賽場,高考志願我計劃報體育專業,騎自行車我會熱愛一生。”

阿爾達給爾是環湖賽培養的眾多自行車愛好者中的一位,他身體力行踐行著這項賽事“騎行·超越·綠色·健康”的主題,這一主題為博州推進綠色生態發展打下了基礎,環湖賽效應遍地開花。(紅雪)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦