民族團結一家親

故人已逝情未斷 半個世紀“思親”終夢圓

2019年06月27日18:56  來源:天山網
 
原標題:故人已逝情未斷 半個世紀“思親”終夢圓

當熒屏上滿頭銀發的熱西地汗·熱依丁與梅梅擁抱在一起時,熒屏外正觀看節目的吐魯番市托克遜縣伊拉湖鎮安西村的鄉親也跟著落了淚。

近日,安西村村民熱西地汗母女帶著全村人的期盼來到央視大型公益尋人欄目《等著我》,希望能找到恩人——陳建,再續長達半個世紀的情緣。梅梅正是陳建的女兒。

五十多年前,身為醫生的陳建來到吐魯番,在這裡,陳建不僅治好了村民們的疑難雜症,還與大家結下了深厚的感情。遺憾的是,因當年通訊不便,回到內地的陳建與村民們失去了聯系。

直到今天,跨越了半個世紀的擁抱,兩家人再相逢。那年分別時,梅梅還是孩童,再見時,曾經的小女孩已年過花甲。

熱西地汗和梅梅相聚。

“仁醫”如約而至

“陳醫生治好了我背上的肉瘤”“陳醫生治好了孩子的水痘”“我當年生病是陳醫生給我免費治療的”……

在安西村,提起陳建的名字,老一輩人的話語中總是充滿感激。

上世紀五十年代末六十年代初,伊拉湖鎮醫療條件並不好。

那時,熱西地汗的父親在縣城工程隊打工,在這裡,他結識了給工人們看病的醫生——陳建。

“那時候,我媽媽背上長了一個雞蛋大小的肉瘤。父親就給陳大夫說了母親的情況,當時他便許諾,過幾天就去村裡看看。”熱西地汗說。

幾日后,一個高高的、皮膚有些黑的醫生,騎著自行車如約來到村子,他就是陳建。

為熱西地汗的母親診斷后,陳建每隔三天還會再來為其治療,兩個月后,熱西地汗母親背上的肉瘤消失了。

在治療期間,陳建發現村中水痘的傳染率極高,於是他把村民們聚集起來,為大家普及醫學常識與防護治療方式。

“長了水痘,小孩必須隔離、不能著涼。用紅葡萄干泡水,家家戶戶都准備著,一定要多喝。”陳建一次次叮囑著。

如今,當地很多家庭還在沿用這一方法。陳建的醫者仁心,贏得了村民們的認可與尊重。

家中多了位小成員

一輛自行車,一個醫藥箱是村民眼中陳建的標配。每隔幾日,他便會穿過顛簸的土路來到村裡為村民看病治療。

記不得是從什麼時候起,陳建的自行車后座,多了個娃娃。

“女娃是陳醫生的女兒,叫梅梅,才一歲多。因為進村子的路不好走,怕孩子掉下自行車,陳醫生就把娃娃‘綁’在了后座。”熱西地汗說,陳醫生是家中的恩人,媽媽看到這樣的場景很心疼,便提出要替陳醫生照顧梅梅。

從那以后,熱西地汗的家中多了一位愛穿長裙、戴小花帽,梳著兩個小辮子的家庭成員。在熱西地汗母親的照顧下,梅梅很快融入了一家人的生活。

“梅梅那時候胖乎乎的,很可愛,我們全家都喜歡她。”熱西地汗回憶,梅梅喜歡蕩秋千,家人就在葡萄架下給她做秋千,梅梅跟著哥哥一起出去放羊,熱西地汗的母親就給梅梅裝一個白面馕,給哥哥裝高粱面馕……

梅梅在熱西地汗一家人的陪伴下慢慢長大。六歲時,到了該上學的年紀,梅梅也將離開新疆,熱西地汗一家有著太多的不舍。

梅梅走后的第三年,熱西地汗的母親去世了。“媽媽走之前一直念叨著梅梅。”熱西地汗說。

在新疆生活了十年后,陳建也回到了家鄉。1972年,他再次回到村中看望了熱西地汗一家,並帶她與梅梅相見。那次離別時,熱西地汗在桌布上繡下了“蘇州·新疆·友誼萬歲”這句話,還特地留下了陳建家的地址。

遺憾的是,后因通訊不便,兩家人還是失去了聯系。

半個世紀、三代人的“尋恩記”

這一分別就是半個世紀。

在熱西地汗的家裡擺放著一個相框,陳建一家與她們一家的合影照片擺在中間。熱西地汗說照片上的都是家人。

尋恩,成了熱西地汗全家人的心願。

熱西地汗看老照片。

2005年,熱西地汗的女兒阿吉古麗·買買提考上了大學,從那以后,她便陸續在網上發布尋找陳建一家的帖子,直至2018年,《等著我》欄目組找到了她。

“我給媽媽說可能有了梅梅的音訊,媽媽當時就高興地哭了。”阿吉古麗說。

2019年5月10日,阿吉古麗和母親熱西地汗一起趕赴北京,參加了節目錄制。

“上了節目,媽媽就一直問梅梅呢,梅梅呢,主持人說阿姨你別著急,梅梅我們找到了。”阿吉古麗說,后來看到了梅梅,母親和她抱在一起,台上的三個人也哭作一團。

令人遺憾的是,陳建夫婦已經離世。

“恩人去世了,我們心裡不是滋味,但在屏幕上看到梅梅,我們感覺特別親,和陳醫生一樣親。”68歲的安西村村民夏代提汗·阿山說。

當天錄制結束后,熱西地汗和梅梅回到了安西村。

如今,兒時走過的鄉間土路全都鋪上了柏油馬路,毛驢車也都被小汽車取代,村中的大隊小隊都有醫療室,村民在家門口就可以看病,五十多年前在葡萄架下一同嬉戲的伙伴,如今已變成花甲老人,但時間從未沖淡彼此的思念。

短暫的相聚后,梅梅與熱西地汗相約:7月,等孫子放暑假了,她會帶著全家人再來新疆相聚,他們兩家人也將把父輩們結下的情誼一代代傳承下去。(劉一鳴、袁艷、朱榮、孫芳婷、馬建山)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦