科企合作破解農產品精深加工瓶頸

2019年06月27日12:07  來源:新疆日報
 
原標題:科企合作破解農產品精深加工瓶頸

長期以來,科學技術水平不高和精深加工能力不足,成為新疆農產品加工業發展的瓶頸。此外,科技轉化率低、觀念意識不強也是短板所在。

可喜的是,近年來,新疆以科技為支撐引領,以精深加工為重點,把壯大農業產業化發展、提升農產品加工業水平作為重點,加大政策傾斜力度,農業產業化發展邁上了新台階。

科技支撐促生產

6年前,新疆西聖果業有限責任公司與新疆農業科學院合作,改進紫晶棗加工工藝,沒想到紫晶棗一躍成為公司熱銷產品。

“紫晶棗因工藝獨特,一上市就供不應求,目前已為公司創造了超過1000萬元利潤。”6月24日,新疆西聖果業有限責任公司副總經理范明杰告訴記者。

科研院所給企業提供了先進技術等資源,緩解了企業技術升級乏力的狀況,為發展注入了新動力。范明杰說:“據測算,公司科研投入使得生產效率提高了26%、優質品率提升了32%、生產成本降低了15%。”

向科技要效益源自企業對市場脈搏的准確把握。去年,伽師縣胡楊牧歌種養殖科技有限公司引進果品凍干技術,生產銷售伽師瓜干,又通過研發解決了伽師瓜干的自然晾晒問題,並總結出了一套伽師瓜干自然晾晒的基本程序和晾晒標准。

“2014年企業成立之初,我們就積極投入科技研發工作,目前已投入300萬元並申請了干果深加工6項專利。”該公司生產部經理王敬凱說,公司建立了干果精深加工產品研發基地,採用企業與科研機構“聯姻”方式,吸納農林院校力量,實現了原料的精深加工。

目前,新疆農業產業化、農產品加工業已經邁入健康快速發展階段。截至去年底,自治區級以上農業產業化重點龍頭企業達到509家,其中有自主研發團隊的企業達216家,涉及糧食、油料、水果、蔬菜、畜產品等。

成果轉化增效益

長期以來,農產品加工轉化程度低、農產品原料綜合利用率低等因素,制約了新疆農產品資源優勢的發揮。

“科技是第一生產力。高附加值的優質產品能帶來高額利潤,要提高農產品加工業效益就要以科技創新為核心,推進科技成果轉化推廣,破解產業發展技術難題,助推農產品加工業升級換代,延長產業鏈、價值鏈。”自治區農業農村廳副廳長努爾買買提·吐尼亞孜說。

其實,不少企業對與科研院所合作,實現科研成果轉化都抱有極大的熱情。位於柯坪縣的新疆艾力努爾農業科技開發有限公司依托新疆農業大學研發的水溶性氨基酸沼液肥料發酵生產技術,在柯坪縣阿恰勒鎮建立了1000畝有機小麥種植示范基地。不僅如此,該公司的面粉低溫低速低壓加工技術還獲得了國家發明專利。目前,利用該技術生產的有機面粉市場銷售火爆,僅網店月銷售額就接近50萬元。

“隻有把科技成果引入到企業中,全面提升農產品加工企業的技術創新能力和技術水平,才能讓科學技術變成生產力。”新疆農業大學食品科學與藥學學院副院長孔令明說。

目前,新疆農業大學食品科學與藥學學院在農產品加工方面已有核桃青皮提取、澄清濃縮果汁提取等發明專利30項,科研成果轉化帶來的效益正逐步顯現。孔令明舉例說:“我們研發的玫瑰花精油提取技術,在新疆和田沙漠玫瑰生物科技股份有限公司實現應用,帶動企業年收入增加260萬元。”

自治區農業農村廳明確,今后將進一步落實科研成果落地對接合作成果,鼓勵科研院所、高校建立完善技術轉化應用的體制機制,並探索和制定行之有效的管理辦法。

觀念轉變添動力

“提到提升農產品附加值,80%的人會理解為簡單的再加工、再生產。”努爾買買提·吐尼亞孜認為,必須改變以往的傳統觀念,鼓勵用科研技術開發農產品中更多有價值、有特色、有市場前景的元素。

在努爾買買提·吐尼亞孜看來,制約農產品加工業發展的原因之一,是企業在這方面還沒有摸到很好的路子。比如說,目前新疆農業產業化經營組織已經達到1.37萬個,但多是小微企業、作坊式企業,企農利益聯結機制不夠完善,規模化經營亟待加強,農產品加工轉化技術水平低,品牌意識不強,抱團發展、形成合力觀念淡薄。

隨著新疆農產品種植技術、生產能力不斷提檔升級,迫切需要提升農產品加工業發展水平,提高農產品加工層次、科技含量、質量安全等級,形成品牌優勢。

這一問題已經引起有關方面的高度重視。目前,自治區已出台關於進一步促進農產品加工業發展指導意見、推進農業產業化發展三年行動方案等一系列含金量高的支持政策,相關工作正在緊鑼密鼓推進中。

“要讓科研技術和資源優勢在農產品加工領域活起來,以產業為主線,依托具有創新優勢的科研力量,建設現代農業產業技術體系。”努爾買買提·吐尼亞孜說。(王玉召)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦