有關國家及組織常駐日內瓦代表和主要外交官參訪新疆——

“耳聽為虛,眼見為實”

本報記者 阿爾達克

2019年06月27日10:15  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“耳聽為虛,眼見為實”

《 人民日報 》( 2019年06月27日 11 版)

6月18日至21日,應外交部邀請,阿爾及利亞、老撾、尼日利亞、索馬裡、塔吉克斯坦、剛果(金)、布隆迪、塞爾維亞、厄立特裡亞、尼泊爾、馬來西亞、多哥、布基納法索、毛裡塔尼亞及伊斯蘭合作組織常駐日內瓦代表和主要外交官在新疆參觀訪問。

逛巴扎、進社區、看展覽、訪村民,參訪團成員與新疆各族群眾面對面交流,通過深度走訪,了解新疆反恐和去極端化措施,並表示期待同中國加強合作交流,共同促進穩定發展。

認可反恐成效,期待加強合作

6月19日上午,參訪團成員走進新疆國際會展中心,觀看了新疆重點暴恐案例展。

尼日利亞常駐日內瓦代表卡迪裡大使說:“我們通過參觀暴恐展,真正了解了恐怖主義以及它所帶來的危害。這已經不是宗教問題了。”

多哥常駐日內瓦代表團薩裡夫參贊說:“我認為每個政府都有責任保護自己的人民,嚴厲打擊暴恐犯罪分子是政府的職責。”

面對復雜嚴峻的反恐斗爭形勢,近年來新疆堅持“一手抓打擊、一手抓預防”,既注重依法嚴厲打擊少數嚴重暴力恐怖犯罪,又重視開展源頭治理,通過職業技能教育培訓,最大限度地團結教育挽救絕大多數有輕微違法犯罪行為的人員。

截至目前,新疆已連續30個月沒有發生暴力恐怖案件。

“反恐不是一件容易的事。”剛果(金)常駐日內瓦代表恩蓋伊大使說,“中國政府在反恐方面的獨到之處在於從治本入手,從源頭治理。”

“恐怖主義是全人類的共同威脅。各國應當加強合作,共同應對恐怖主義,為人民帶來和平繁榮。這一點,我認為大家都應當向中國學習。”阿爾及利亞常駐日內瓦代表德爾米大使說。

與學員交流互動,了解職業技能教育培訓

為從根本上消除滋生恐怖主義、宗教極端主義的環境和土壤,新疆開展職業技能教育培訓工作,形成以職業技能教育培訓機構為載體,以學習國家通用語言文字、學習法律知識、學習職業技能和開展去極端化工作為主要內容,以實現就業為導向的教育培訓模式。

20日,參訪團走進喀什市職業技能教育培訓中心,學員們正在教室裡學習國家通用語言、法律知識、民族樂器、書法繪畫和各種就業技能。參訪團成員詳細詢問學員的學習生活情況,觀看了學員們表演的文藝節目,並熱情地和學員們互動。學習服裝設計兩個多月的學員熱依汗古麗·買買提說:“學習完設計課程,我想開一家服裝店,自己當老板。”

“開展職業技能教育培訓工作,是中國政府合理明智的決定。”塞爾維亞常駐日內瓦代表茲拉坦諾維奇大使認為,學員們在這裡接受了正確的引導,這有利於他們未來生活的穩定。

“中國政府的政策是統一又完整的,既能起到預防犯罪的作用,又能幫助學員獲得技能,更好地融入社會。”德爾米說。

“今天我們真正了解了中國政府是如何應對恐怖主義和極端主義的。我今天親眼見到的,和我之前聽到的一些傳聞完全不同。開展職業技能教育培訓,是中國反恐和去極端化工作的新嘗試,值得贊揚。”卡迪裡說。

少數民族權利得到保障,少數民族文化得到保護

19日下午4點,參訪團成員進入旁聽席就座,新疆烏魯木齊中級人民法院民事庭法官走進法庭,用少數民族語言宣布了一起民事案件開庭。因為起訴人與被起訴人均為少數民族,法庭同意他們全程使用本民族語言。

法院工作人員告訴參訪團成員,我國憲法和法律明確規定,各民族公民都有用本民族語言文字進行訴訟的權利。“同時,為了便利偏遠地區少數民族,我們還有‘馬背上的法庭’。”

“使用本民族語言進行訴訟,保障了少數民族的權利,這個舉措非常好。而移動法庭,把法庭帶到離老百姓更近的地方,我要把這個經驗帶回厄立特裡亞。”厄立特裡亞常駐日內瓦代表團伊德裡斯臨時代辦說。

“污水靠蒸發,垃圾靠風刮”,曾經是喀什老城居民生活的真實寫照。2010年,投資超過70億元的喀什老城改造工程啟動,按照一戶一設計,尊重文化、提升歷史風貌等指導原則實施。如今,改造后的喀什老城已成為新疆旅游的一張名片。

20日下午,參訪團來到喀什老城,品瓜果、聽民樂,與老城居民深入交流。

布隆迪常駐日內瓦代表塔布大使說:“中國政府對少數民族文化的保護工作非常到位,這也給世界少數民族文化保護工作做了榜樣。”

老撾常駐日內瓦代表基查德斯大使說:“通過參觀,我認為新疆各族群眾生活很和諧。我很贊同中方的提議,就是邀請國際社會各界人士到新疆看看,因為耳聽為虛,眼見為實。”

相關鏈接:

新疆維吾爾自治區官員在聯合國人權理事會介紹新疆人權事業成就和反恐、去極端化情況

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦