12天環游南北疆 新疆首趟“人民紅號-時光列車”發車

2019年06月27日23:25  來源:人民網-新疆頻道
 

“人民紅號-時光列車”旅客進站。擺風亮 攝

人民網烏魯木齊6月27日電(韓婷 薩妮婭)6月27日20時54分,伴著火車的汽笛聲,“人民紅號-時光列車”緩緩駛出烏魯木齊站。來自全國各地的200余名游客將用12天穿越“三山夾兩盆”,跨越6000多公裡,完成貫通南北疆的全景深度游,一同感受“流動的時光 行進的新疆”。

我和我的祖國:5G科技炫,3D藝術美

中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司員工開展快閃表演。擺風亮 攝

發車前的烏魯木齊站候車大廳內,一場快閃在這裡進行。中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司的員工與時光列車的乘客們以他們的方式,唱響《我和我的祖國》,用歌聲訴說著彼此的心聲,在時光裡續寫新時代的故事。

乘客在3D繪畫藝術牆前拍照留念。張昉 攝

現場的3D繪畫藝術牆一步“穿越”新舊火車站,引來候車乘客紛紛駐足拍照留念。“新疆鐵路的發展,是新疆經濟發展的一個縮影,乘著列車奔向幸福生活,在這裡留影很有紀念意義。”正在拍照的孫女士告訴記者。

3D繪畫藝術牆旁,一套5G通信設備引人矚目。在工程師的操作下,中國移動“5G和背包”的極速傳輸將為“時光列車”上的直播、快閃、抖音大賽等活動提供強大的技術支持。

5G移動通信設備實時回傳直播畫面。

同車的傳媒達人和紅色大V將全程體驗5G技術帶來的深刻變化,並通過人民網專題http://xj.people.com.cn/BIG5/188750/392615/index.html)、人民視頻客戶端、微博、抖音等平台與網民實時互動。目前,微博互動話題#坐著火車游新疆#和#陳裡走新疆#,累計閱讀量已突破3000萬。

“點亮人民紅,網聚天山情”。“人民紅號-時光列車”旅游專列由人民網新疆分公司和中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司共同打造,結合“人民紅”與“坐著火車游新疆”兩個品牌,傾力打造多元素旅游集合體。該列車以旅游專列為載體,融合歷史、文化、扶貧、援疆、科普、民族團結、移動5G等元素,讓旅游專列變成了再現新疆發展變化的“幸福列車”。

崢嶸歲月紅:下車看景,上車憶情

踏上“人民紅號-時光列車”,不時可以看到游客在列車上用手機掃描《人民日報》復刻版上的二維碼瀏覽相關內容。一幀幀和鐵路出行相關的充滿時光記憶的老照片,一節節體現不同年代感的車廂,讓人仿佛穿梭時光。

來自北京的游客李正德約了三名同伴專程探秘新疆,“新疆現在發展很快,社會和諧穩定,獨特的風土人情和自然環境很有吸引力,時光列車首次貫通南北疆,涵蓋了新疆29個有知名度的景點,行程安排的比較緊湊,性價比很高。坐著火車旅游不累,正適合我們中老年人出行。而且在這趟列車上還能了解新疆的發展歷程,真是意想不到的收獲。”

“人民紅號-時光列車”車廂內張貼的《人民日報》復刻版。擺風亮 攝

“我們車廂主題是‘歲月崢嶸人民紅’。7節車廂裡按年代布置具有重大意義的老照片和老報紙,行走在這些車廂間,仿佛經歷了新疆發展的70年,時光交錯,銘記歷史。這趟時光列車成了鐵道上的時光博物館。”活動承辦方烏魯木齊金博歡國際旅行社總經理周金介紹說。

來自天津的旅行愛好者陸明是一位人民網粉絲,他第一次看到人民網官微為一項活動打call,就毫不猶豫報了名。他說:“第一次來新疆打卡,心中充滿期待。”

“‘時光列車’是新疆鐵路與媒體、旅游等不同領域企業強強聯合共同打造的全新產品,是對‘坐著火車游新疆’旅游品牌‘5+1’產品的豐富和拓展。這趟旅游專列將新疆南北疆的美景串聯起來,一趟游遍新疆全境,也是對以前分片區開行旅游專列的產品升級。”新疆鐵路旅游發展集團副總經理黃庭奮介紹。

“最美退役軍人”代表們在“人民紅號-時光列車”展板前拍照。那衣 攝

“人民紅號-時光列車”發車。那衣 攝

在此次列車上,有一個特別的旅行團備受關注,他們是“最美退役軍人”代表。退伍老兵王成邦在新疆生活60多年,卻從未走遍南北疆。他表示:“特別感謝退役軍人事務廳的關懷。沒想到有這麼好的機會,在最美的季節坐著火車看一看為之戰斗和奉獻過的地方,感受新疆是個好地方。

“紅色,象征光明,凝聚力量,引領未來。2019年初人民網重磅推出‘人民紅’品牌計劃。”人民網新疆分公司總經理馬亮說,在“人民紅號-時光列車”上,人民網將深挖紅色的精神內涵,打造紅色主題的四全媒體體驗中心,在停靠城市設計豐富多彩的品牌活動,讓這一抹“人民紅”成為天山南北最靚麗的色彩。

相關鏈接:

5G直播:坐著火車游新疆“人民紅號-時光列車”發車

新疆首趟“人民紅號-時光列車”來了!(圖)

坐著火車游新疆,“人民紅號-時光列車”帶你這麼玩

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦