民族團結一家親:這家餐廳有面“愛心牆”

2019年06月25日11:59  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:這家餐廳有面“愛心牆”

一面普通的牆,當有人賦予它愛的力量,它便成了一面與人方便、傳遞愛心的“愛心牆”。

在烏魯木齊市沙依巴克區倉房溝片區管委會倉泊社區的一家餐廳,就有一面這樣的牆,溫暖著來來往往的客人。

6月24日13時許,恰逢用餐高峰,位於烏魯木齊市雅山南路西二巷6號附1號的這家餐廳內坐滿了客人。

烏魯木齊市城鄉規劃管理局駐倉泊社區工作隊隊員何明和張斌在餐廳各吃了一份20元的家常拌面后,兩人又多付了兩份拌面的錢,寫了兩張便箋貼在店裡的“愛心牆”上。

“愛心牆”在店內右側顯眼處,上面貼了幾十張顏色不一的桃心便箋,內容多是“抓飯一份”“拌面一份”或“快餐一份”。憑借便箋,殘疾人士、環衛工人、孤寡老人或是遇到困難的人可免費吃頓飯。

正在吃抓飯的閆福林,今年49歲,在附近物流園打工。去年,剛從河南來烏魯木齊打工的他,因生病發燒,來到店裡想吃頓熱乎飯。老板乃買提·依布吐拉見他神色疲憊,便安排人免費為他做了一碗清淡的湯飯。“最近我因為老家有點事要離開,所以今天特意來吃頓飯,再多付一份飯錢。相信和我一樣,會有更多外地人在這感受到溫暖。”閆福林說。

乃買提今年41歲,20歲不到時,他就從阿圖什來到烏魯木齊學烹飪,后來攢了錢,開起了餐廳。

去年冬天,乃買提找到市城鄉規劃管理局駐倉泊社區第一書記、工作隊隊長高斌和社區書記常雲飛,提出要建一面“愛心牆”的想法,並得到大家的支持。之后,這裡成為了環衛工人的愛心暖屋。憑借牆上的愛心便箋,環衛工人能免費吃飯。孤寡老人或是經濟困難的人,取一張愛心便箋也能在這吃頓飯。

談及建“愛心牆”的初衷,乃買提說:“我這一路走來,遇到很多幫助我的好心人,特別是付大姐和羅大哥對我的幫助,我永遠不會忘記。”

他口中的付大姐和羅大哥,是他2003年開飯店時的房東付麗華夫婦。當時,見乃買提一下要交1.7萬元的租金有點困難,夫婦倆就讓他把店先開起來,等以后有錢了再交租金。

“小伙子能吃苦,講誠信,現在已經是5家餐廳的老板,我們打心眼裡替他高興。”付麗華說。

在付麗華夫妻倆的影響下,遇到有困難的人,乃買提總會伸出援手。他還長期資助2名貧困學生,每年捐款捐物一萬余元。

15時20分許,用餐高峰已過,環衛工人田學蘭和劉風英像往常一樣走進了餐廳。飯店廚師長王軍章一邊招呼兩人落座,一邊給她們打了兩盒快餐,並說道:“這頓飯我請客。”

王軍章說,他現在月收入一萬余元,見老板如此熱心,他也成為愛心隊伍中的一員。

如今,餐廳的“愛心牆”在過往客人中也傳開了,許多客人吃完飯后都會多掏一份飯錢,貼上一片“愛心”,以方便有人在需要時能摘下一份“暖心”。

前不久,乃買提向倉泊社區遞交了一份入黨申請書,上面寫著一段話:感恩黨的好政策,讓我們過上好日子,我希望成為一名黨員,發光發熱,為更多的人帶去溫暖。(江斌偉)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦