理論學習有收獲 思想政治受洗禮

2019年06月25日10:57  來源:新疆日報
 
原標題:理論學習有收獲 思想政治受洗禮

理論上清醒,政治上才能堅定。

連日來,新疆維吾爾自治區第一批參加“不忘初心、牢記使命”主題教育的94個部門單位,不折不扣貫徹落實習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,把抓好理論學習作為重中之重,認認真真讀原著、學原文、悟原理,圍繞“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求展開深入研討,堅持學思用貫通、知信行統一,不斷增強理論學習實效,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、學習貫徹黨中央治疆方略、學習貫徹習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神往深裡走、往心裡走、往實裡走。

靜心凝神學原著

6月6日至15日,自治區副省級以上領導干部緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨中央治疆方略和習近平總書記關於新疆工作的重要講話和重要指示精神,開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討。

在自治區領導的示范帶動下,新疆各部門單位黨委(黨組)班子成員把理論學習擺在首位,帶頭學習研討,當標杆、作示范,集中安排一周時間,通過黨委(黨組)理論學習中心組學習、舉辦讀書班、領導領學、個人自學等形式,靜心凝神讀原著、學原文、悟原理,推動廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮。

自治區黨委辦公廳列出領導班子成員每月學習清單、黨員自學清單,定期組織交流研討,確保學習教育貫穿全過程。自治區黨委宣傳部採取部務會成員帶頭學、黨員干部集中學、座談交流啟發學、退休干部上門“送學”等辦法,推進集中學習研討提質增效。自治區黨委統戰部著力在人員全覆蓋、時間全天候、內容有特色、全員有收獲上下功夫,做到真學真懂真信真用。

認認真真通讀《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》和黨章,自治區財政廳、自治區黨委黨史和文獻研究院主要領導堅持帶頭領學,並結合實際工作談感悟收獲,談思路措施,著力學懂弄通做實。新疆農業科學院把集體學習與交流研討相結合,採取“學習+研討+點評”的方式,確保學有實效。

精選學習篇目,原汁原味學原著﹔班子主要領導對學習篇目進行深層次解讀……新疆廣播電視台在主題教育中,扎扎實實學理論,在學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想的過程中,鑄牢“不忘初心、牢記使命”的精神坐標。

形式多樣學深悟透

潛心學、靜心悟、真心用,自治區各部門單位黨組織和廣大黨員干部,通過主要領導作專題輔導、聆聽政策形勢報告、學習身邊先進典型、開展專題研討等,在學深悟透上下真功,切實增強學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的自覺性堅定性。

自治區黨委組織部堅持學研結合,確定了35個調研課題,組織黨員干部在學習中思考,深入研討交流。自治區工業和信息化廳主要領導以“始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作”為題作專題輔導,激勵黨員干部切實把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。自治區科技廳在學習中體現“頭雁”效應,以上率下,廳黨組理論學習中心組牽頭學,基層黨支部跟進學,廳領導和各支部書記帶頭作輔導,引導黨員干部在學習中思考、感悟初心和使命。

6月10日至16日,自治區黨委黨校(行政學院)結合中央黨校(國家行政學院)“送教下基層”活動,組織全體黨員干部200余人跟班學習。圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想開展的一場場內容豐富、思想深刻的專題輔導報告,進一步加深了大家對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和認識,提升了運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

“老英雄張富清60多年深藏功名、淡泊名利,忠誠於黨、一生為民,所展現出的共產黨員的初心本色,革命軍人的英雄氣概,令人肅然起敬!”6月19日,自治區退役軍人事務廳召開學習“時代楷模”張富清先進事跡、堅定理想信念專題研討會,學習先進典型,接受思想洗禮。張富清的感人事跡,讓黨員干部深受感動,大家紛紛表示,要以張富清為榜樣,弘揚奉獻精神,不忘初心、牢記使命,做新時代的奮斗者。

立足實際以學促改

知之愈明,行之愈篤。

自治區各部門單位堅持問題導向,把理論學習、調查研究、檢視問題、整改落實緊密結合,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,使學習過程成為深化認識、改進提高、破解難題、推動工作的過程。

自治區紀委監委在推動專項整治實效上下真功,制定開展民生領域專項整治工作實施方案,開列問題清單,明確責任單位、監督單位,一步一個腳印抓整改落實。自治區黨委教育工委堅持邊學邊改,領導班子確定8個問題,班子成員確定13個問題,從主題教育一開始就把整改抓在手上,付諸行動。

自治區衛生健康委員會圍繞“堅持以人民為中心,增強底線紅線意識,堅決整治醫療亂象”等深入研討,對影響群眾切身利益的問題進行剖析反思,立查立改。自治區生態環境廳圍繞堅定堅決貫徹落實習近平生態文明思想開展研討,查找差距和短板。自治區地方志編委會結合工作實際,以“如何更好地踐行黨賦予我們的使命”等為主題進行交流討論,啟迪思想,查找不足,推動工作。

自治區高級人民法院在抓好集中學習的同時,通過設立意見箱、利用微信公眾號在線互動、開展問卷調查等方式,廣泛征求群眾意見,推動踐行司法為民承諾。自治區發展和改革委員會著眼巡視巡查反饋問題,抓整改落實,列出問題清單,明確整改時限和責任人。

與此同時,各部門單位按照自治區主題教育安排部署,結合工作實際,部署制定調研計劃,合理安排調研時間、地點和批次,各部門單位班子成員主動牽頭,目前已確定調研課題948個。

初心如磐,使命在肩。廣大黨員干部紛紛表示,通過多種形式的學習,進一步增強了守初心的自覺,明晰了擔使命的方向。今后將更加自覺地用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,力戒形式主義、官僚主義,切實把學習教育成效落實到干事創業上。(張艷芳)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦