先學一步、學深一點,先改起來、改實一點

確保主題教育取得扎實成效(有的放矢)

徐聞

2019年06月25日10:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:確保主題教育取得扎實成效(有的放矢)

  正在全黨開展的以縣處級以上領導干部為重點的“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時、意義重大。習近平同志強調,“領導機關和領導干部要先學一步、學深一點,先改起來、改實一點”。領導干部是黨的事業的骨干,必須深刻認識這次主題教育的重大意義,堅決貫徹落實習近平同志這一重要要求,為確保這次主題教育取得扎扎實實成效發揮關鍵作用。

  黨的十八大以來,我們黨先后部署開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,廣大領導干部受到了深刻的思想洗禮和黨性教育。這些黨內教育都突出抓好領導干部這個“關鍵少數”。正是因為抓住了“關鍵少數”,才使黨內教育取得扎扎實實成效,有力推動黨的事業發展。開展這次“不忘初心、牢記使命”主題教育,是我們黨在繼承和發揚以往黨內教育優良傳統的基礎上,結合新時代的新特點加強自身建設的精准發力,是在推進偉大社會革命進程中進行的一次偉大自我革命,是推進全面從嚴治黨的重大舉措和有力抓手,必須突出領導干部這個重點。

  領導干部先學一步、學深一點,是加強理論武裝的迫切需要。我們黨自誕生之日起,就把馬克思主義寫在自己的旗幟上。不斷強化黨的創新理論學習、教育、武裝工作,是我們黨的巨大優勢。理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。開展這次主題教育,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要。當前,一些領導干部在理論學習上同黨中央的要求相比還存在一定差距。有的領導干部是急用急學、現用現學,學習理論缺乏計劃、不夠系統,還存在學習不夠、領會不深、悟得不透等問題。堅持思想建黨、理論強黨,領導干部必須在理論上強起來。在主題教育中,要聚焦“理論學習有收獲”,使領導干部在原有學習的基礎上取得新進步,不斷加深對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央大政方針的理解,學深悟透,切實做到學思用貫通、知信行統一。

  領導干部先改起來、改實一點,是保持先進性和純潔性的必然要求。這次主題教育強調要認真貫徹新時代黨的建設總要求,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,努力把我們黨建設得更加堅強有力。我們黨的發展歷史証明,領導干部隻有不忘初心、牢記使命,才能保持先進性和純潔性,黨的事業才能興旺發達。現實中,一些領導干部身上之所以存在這樣那樣的問題,從根本上說是因為忘記了初心、忘記了使命,從而迷失了方向、喪失了黨性。領導干部手中都掌握著一定的權力,更要在保持先進性和純潔性上作出表率。領導干部要通過這次主題教育,堅持高標准、嚴要求,有的放矢進行整改,始終保持先進性和純潔性。應把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程。把主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,同自身的思想實際和工作實際結合起來,同正在做的事情結合起來,堅決防止“空對空”“兩張皮”等不良現象,努力取得最好成效。

  (作者為中共山東省委黨校(山東行政學院)常務副校(院)長)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦