現代科技作支撐 點沙成金夢成真

2019年06月24日12:39  來源:新疆日報
 

沙療,是一種古老的治療方法。唐代醫學著作中有“西域埋沙熱,除祛風寒諸疾”的記載,歷代名人游記中也多有“火洲埋沙療疾祛病”的描述。新疆吐魯番的沙療已有上千年歷史,每年6—8月是吐魯番沙療的黃金季節。

10多年前,顧海的鄰居伊布拉音也是吐魯番沙療中心的常客。每次享受完“沙子浴”,回來后他總會找顧海聊聊。“埋完沙子后全身通暢,太舒服了。”然而也不忘抱怨兩句,“人太多,在那裡吃不好、睡不好……”

伊布拉音的話讓從事多年藥品銷售的顧海看到了商機,“能否不用來回奔波,隨時隨地享受沙療?”顧海開始進行市場調研。

吐魯番的沙子和普通的沙子區別在哪兒?2007年,帶著樣本,顧海找到中國科學院新疆理化技術研究所的專家進行鑒定。結果顯示,吐魯番的沙子不僅含有豐富的磷、鉀、硅、鎂等礦物質,還含有強烈的磁性物質,高溫條件下,利用光熱、壓力、磁力等能夠對身體起到理療作用。

當年4月,顧海注冊成立了新疆古納斯維藥科技有限公司,模擬沙療環境研發產品是他的目標。

該公司在吐魯番市高昌區亞爾鎮設立取沙點,從國外引進加熱技術。“看似都齊全了,其實核心是溫控技術。”顧海說,溫度太低效果不理想,太高容易燙傷,如何讓溫度達到某一水平后保持恆定並可持續是研發團隊攻克的重點。

到當地沙療中心進行模擬實驗,不斷測算數據,一次又一次嘗試,半年后,該公司第一款產品研發成功。

為保証產品的有效性和安全性,接下來的申報和臨床驗証花了近兩年時間。“那兩年一直在投入。”顧海說,專家的認可和政府的支持,讓公司渡過了難關。

在這之前,顧海從事過8年藥品銷售,之后開始創業,先是做藥品銷售代理隨后轉型開藥店,都沒有成功。這一次,他成功了。“吐魯番的沙子新疆獨有,加上之前攢下的市場資源,我堅信沒問題。”顧海說。

然而,新的問題又來了,因為市場認知度問題,產品上市后,銷路不暢。“我們隻得繼續對產品進行深挖,在臨床上轉換成中醫療法,不斷去醫療機構演示,這才找到市場突破口。”顧海說。

隨后,該公司的發展步入快車道。除了沙子外,該公司還利用獨山子的火山泥研發出了泥療產品。目前共研制出隔物灸、督灸、泥療貼等8種產品,銷往國內19個省市,同時出口至哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦等國家,市場銷售總額達6000余萬元。截至目前,該公司擁有23項實用新型專利、1項發明專利。

下一步,該公司計劃對產品進行升級,在產品中植入智能設備,人們做理療的同時借助手機還可以查看心率、血壓等數據。

顧海是土生土長的新疆人,他說,新疆的資源太豐富了,他想做的就是把這些資源挖掘出來,利用現代科技手段,讓特色資源變成實實在在的產品,走向國內外,惠及更多人。

循著機器的轟鳴聲,6月10日,記者走進這家公司,生產車間20余名工人緊張忙碌著,粘沙子、包裝、打碼……一旁的包裝間裡,數百箱貨物整裝待發。(謝慧變)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦