夏季護膚 要講科學

2019年06月22日12:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:夏季護膚 要講科學

  每到夏季,有關清潔和防晒的護膚誤區總是會讓不少人“中招”。皮膚科專家特別指出,隻要了解皮膚背后的一些科學知識,就能有效預防,夏季護膚要講科學。

  四川大學華西醫院皮膚科主任醫師李利說,皮膚由表皮、真皮、皮下組織構成。表皮結構的最外層為角質層,具有鎖住水分和抵抗各種皮膚表面病菌入侵的作用。作為皮膚屏障,它一旦被破壞,皮膚就會干、紅、痒、易過敏等,並加速老化。

  不少專家指出,正是因為角質層的特性,夏季過度清潔或頻繁用爽膚水、噴霧補水都不科學。過度清潔會破壞角質層,導致皮膚薄紅、血管擴張、逆光疹等,陷入“遮蓋—清洗”的惡性循環。而爽膚水、噴霧等雖能直接補充角質層的水分,但很快會蒸發,過度使用還會存在沖刷掉天然皮脂膜、導致皮膚干燥的風險。

  “很多皮膚病人是中老年男性,因此男性也應該注意防晒。”昆明醫科大學第一附屬醫院何黎教授提醒說,無論男女都應一年四季做好防晒。

  專家提醒,應重視皮膚屏障,科學護膚。保護皮膚屏障應避免下述行為:不恰當地選擇及使用面膜濕敷、深層清潔、熱水洗臉,頻繁去角質,忽視防晒,濫用護膚品及化妝品等。一旦出現皮膚問題,應及時去正規醫院就診。(據新華社電)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦