坐著火車游新疆:“時光列車”在人民日報社向全國發出邀約

馬亮 韓婷 陳新輝

2019年06月21日22:03  來源:人民網-新疆頻道
 

6月20日上午,“坐著火車游新疆”項目推介暨“人民紅號-時光列車”新聞發布會在人民日報社新媒體大廈一號演播廳舉行。人民網總編輯羅華,國家文化和旅游部資源開發司副司長石艷杰,中國國家鐵路集團有限公司宣傳部副部長譚小建,中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司副總經理郭黎,新疆昌吉回族自治州黨委副書記、福建省援疆前方工作指揮部總指揮長黃鶴麟,新疆鐵路旅游發展集團黨委書記劉興起,人民網地方部主任楊佳,人民網品牌部主任趙岍,人民網新疆分公司總經理馬亮等領導和嘉賓出席會議。

參會嘉賓合影。蔣建華 攝

2019年是中華人民共和國成立70周年,70年風雨兼程,70年砥礪前行,新疆正史無前例地從“邊疆”走向“中心”。特別是鐵路發展極大地拉近了各地的時空距離,改變了天山南北各族人民群眾的生產生活方式,同時為實現新疆工作總目標起到重要作用。

為進一步貫徹落實習近平總書記關於媒體融合發展的重要講話精神和自治區黨委旅游興疆戰略,人民網新疆分公司與新疆鐵路系統強強聯手,結合“人民紅”與“坐著火車游新疆”兩個品牌,策劃設計以“流動的時光 行進的新疆”為主題的“人民紅號-時光列車”。該列車以旅游專列為載體,單程貫通南北疆,並融合歷史、文化、扶貧、援疆、科普、民族團結、移動5G等元素,讓黨的聲音在天山南北傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。

人民網總編輯羅華致辭。蔣建華 攝

羅華總編輯致辭時表示,紅色,象征光明,凝聚力量,引領未來。人民網將深挖紅色的精神內涵並積極運用到日常的報道與線下活動中,凝聚人民的愛國熱情,構筑強大的愛國力量。“人民紅號-時光列車”依托人民日報社、人民網旗下媒體矩陣,全方位、立體式地打造一趟“永不停歇的時光列車”,出版一份鐵路上行進的“人民日報”。

中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司副總經理郭黎致辭。蔣建華 攝

郭黎副總經理介紹,新疆鐵路歷經61載,路網成規模,方便了各族群眾出行,助力新疆社會經濟發展。“人民紅號-時光列車”將旅游、文化、歷史、民族團結有機融合,讓旅游專列變成了見証新疆發展變化的“幸福列車”。

新疆鐵路旅游發展集團鐵道國旅副總經理林聞介紹產品時表示,“人民紅號-時光列車”將用12天時間帶著游客貫穿“三山夾兩盆”,橫跨6000多公裡,首次貫通南北疆,全景游新疆。

“我們車廂主題是‘歲月崢嶸人民紅’。搭乘時光列車,讓游客有一種歷史的穿越感,時光交錯,銘記歷史。”活動承辦方烏魯木齊金博歡國際旅行社總經理周金說,“每趟列車有7節車廂,每節車廂以10年為節點,代表著70年,布置具有重大意義的老照片或《人民日報》復刻版等。乘客可掃描二維碼,觀看相關主題內容,打造融媒體盛宴。”

發布會上,新疆昌吉回族自治州、新疆生產建設兵團第十二師、阿克蘇地區庫車縣和烏什縣等多家支持單位進行了旅游資源推介。

新疆昌吉回族自治州黨委副書記、福建省援疆前方工作指揮部總指揮長黃鶴麟推介旅游資源。蔣建華 攝

“江布拉克景區總面積48平方公裡,獨特的地理位置賦予了綺麗多彩的自然風光。每年八月,20萬畝麥田開始由綠轉黃,風吹麥浪,金色麥田和碧綠草原搭配出大自然最壯觀的顏色。此外,江布拉克還有150萬株郁金香花圍繞的‘遇見愛’主題浪漫場所。”黃鶴麟隆重推介江布拉克景區時表示,“我相信,通過今天的推介,大美新疆、吉祥昌吉、浪漫江布拉克已從人民網走進人民心中。”

點亮人民紅,網聚天山情。6月27日,“人民紅號-時光列車”將在烏魯木齊正式發車,帶著來自全國各地的游客,一同感受“流動的時光 行進的新疆”。

圖為“人民紅號-時光列車”啟動環節。蔣建華 攝

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦