電影《漂著金子的河》主旋律電影創新藝術表達(看台人語)

2019年06月20日09:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:電影《漂著金子的河》主旋律電影創新藝術表達(看台人語)

《 人民日報 》( 2019年06月20日 20 版)

正在全國農村數字院線公映的電影《漂著金子的河》,改編自新疆澤普縣古勒巴格鄉科克墩村支書、“全國最美村官”劉國忠的真實事跡,講述這位漢族村支書在維吾爾族村庄扎根基層、服務於民的故事。

片名“漂著金子的河”本意是流經村庄的一條河的維吾爾語名字,更意指劉國忠的“金子精神”:不忘初心、牢記使命,永葆勇於擔當、甘於奉獻的共產黨人本色,在時間與人民的雙重考驗下,這種精神特質從未褪色。

獨特的敘事結構成就了電影的藝術性。作為一部塑造英雄模范的傳記作品,電影跳脫了以往羅列事跡、平鋪直敘的敘事窠臼,村支書劉國忠從始至終都並未出現於鏡頭前。而是選取“劉國忠的哥哥到底是把弟弟的靈柩運回老家還是留在澤普”這一視角展開人物的線性活動,通過“投影”和烘托的手法塑造人物,輔之以維吾爾族群眾對他的回憶,串聯起觀眾心中劉國忠深刻、感人的豐滿人物形象,以紀錄片式的美學風格生動表現了民族團結的主題。(璞石)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦