中國民航開通首條由廣州、新疆飛往奧地利定期客運航線

2019年06月19日13:29  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊6月19日電(紅雪)6月18日16時25分,一架波音787型客機從烏魯木齊地窩堡國際機場飛向“世界音樂之都”奧地利共和國首都維也納,這架起飛的航班標志中國民航首條由廣州、新疆飛往奧地利的廣州-烏魯木齊-維也納定期客運航線首航成功。旅客從烏魯木齊飛到維也納隻需要7小時,是國內到維也納距離最短的航線。該航線每周有三趟航班,新航線將使西歐成為新疆旅游發展新的客源地和增長極。

該航線由中國南方航空股份有限公司(以下簡稱南航)執行,波音787型客機執飛,空中乘務員身著紅色旗袍,盡顯中國文化元素,優雅端庄而喜慶。

新航線首航儀式現場。吳濤 攝

來自湖南長沙的旅客王志芳高興地告訴記者:“我和5個朋友組了團去維也納自由行,先飛到烏魯木齊又坐上了這趟直飛維也納的首航航班,真是太興奮了,以后從烏魯木齊去歐洲方便還省時,我去年、前年都來新疆旅游過,以后還會來。”

據了解,該航線是“一帶一路”倡議大背景下,中國民航開通的首條由廣州、新疆飛往奧地利的定期客運航線,架起了新疆直達奧地利最快捷的空中走廊,填補了新疆至歐洲腹地長航線的空白。當天廣州白雲國際機場、烏魯木齊地窩堡國際機場和維也納國際機場三地分別舉行首航活動。

南航集團董事、黨組副書記韓文勝介紹:“南航開通廣州-烏魯木齊-維也納航線是踐行國家‘一帶一路’倡議的重要舉措,是南航加快實施國際化戰略的重要措施,這條航線是南航在烏魯木齊開通的第17條國際航線,也是新疆首條直通歐洲腹地的定期航線,新航線的開通是南航支持新疆推進絲綢之路經濟帶核心區建設、全面提升對內對外開放水平、深化對外貿易合作的具體行動。”

嘉賓與執行首航的飛機合影。吳濤 攝

出席首航儀式的奧地利駐華使館臨時代辦菲嘉貝表示,新航線的開通將使中國與奧地利之間交通更便捷,是值得慶祝的一件事,中國與奧地利同為旅游大國,擁有燦爛悠久的藝術文化和獨特的旅游資源。近年來,中奧關系保持全面、快速發展勢頭,雙方各領域務實合作深入開展,人員往來頻繁,廣州-烏魯木齊-維也納航線的開通將加強中奧經濟、旅游、文化交流,切實為兩國經貿往來帶來利好。

首航儀式上南航工作人員合影留念 。吳濤 攝

南航新疆分公司地服部國際值機區域主管劉睿介紹:“以前新疆的乘客要去維也納得坐5小時飛機到北京或廣州轉機,從北京直飛維也納至少還要花10小時以上,如果是轉機的航班要20多小時以上,要花費很多時間,這條新航線很受旅客歡迎,今天首航飛機上210名旅客,其中135名是在廣州上的飛機,首航這個上坐率是非常高的。”

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦