北京援疆醫生開展當地首例心血管藥物球囊手術

2019年06月19日12:14  來源:人民網-新疆頻道
 

 

6月18日,劉睿方在和田地區人民醫院完成首例心臟藥物球囊手術。許珠珠攝

人民網和田6月19日電(許珠珠)6月18日,來自北京安貞醫院心內科主治醫師劉睿方在和田地區人民醫院完成首例心臟藥物球囊手術。

“謝謝從北京來的劉醫生,手術特別順利,隻用了不到一個小時,也不疼,感覺特別好。”今年53歲的吾熱古麗·買買提剛做完手術就能坐在病床上和醫生們正常交流了。此前她由於陣發性心前區疼痛在其他醫院接受過支架治療,但近兩周胸痛再發,需要重新手術。

和田地區人民醫院心臟中心主任沙德爾丁·斯拉吉說:“藥物球囊作為一種最新的技術,也是目前國際上最好的治療支架內再狹窄的手段,整個和田地區醫院都沒做過此類手術。感謝劉醫生為我們院開展首例免費心臟藥物球囊手術,不僅是我們醫護人員接觸到了最新的醫療理念,邊疆的患者也享受到了國際頂尖的治療手段。”

 

6月18日,劉睿方完成手術后分析患者病情。許珠珠攝

北京援疆醫生劉睿方介紹:“藥物球囊與再次植入支架相比,可以降低遠期再狹窄等並發症的發生率。這種避免再次植入支架的方式是目前世界上最先進的手術理念,即‘介入無植入’。同時,也感謝后方單位的大力支持,以及廠家免費為患者捐贈價值近三萬元的藥物球囊,減小了患者家庭上的經濟負擔。”

“以前我們隻聽說過這種藥物球囊方式,但這是第一次親眼看到手術的全過程,感謝劉大夫為我們提供近距離學習的機會,以后我要掌握這門新技術,為我們地區的老百姓送去健康。”和田地區人民醫院心臟中心副主任醫師阿達萊提·阿卜力孜說。

據了解,和田地區人民醫院心臟中心成立17年來,已成為新疆維吾爾自治區16個地州中診療水平領先的專業科室。劉睿方表示,該中心的技術水平相對較高,讓國際國內診療新手段在當地有可推廣的土壤,后續也會促進此項技術在和田繼續開展。同時,作為一名北京援疆醫生,也會帶著自己的初心和使命,為當地百姓提供先進的醫療服務,造福更多邊疆患者。

 

6月18日,患者在和田地區人民醫院為劉睿方送感謝錦旗。章維攝

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦