民族團結一家親:五十六號馕坊誕生記

2019年06月18日13:05  來源:烏魯木齊晚報
 

說起馕坊,烏魯木齊人都不陌生。

在烏魯木齊米東區古牧地東路北五巷路口有一家馕坊,與其它馕坊不同,它記錄了一段守望相助的感人故事。

一早,19歲的阿力木·阿不都力與父母便在彌漫著皮牙子香味的“五十六號馕坊”裡忙碌著。

阿力木·阿不都力告訴記者,馕坊之所以取名“五十六號馕坊”,是寓意56個民族大團結。

眾人幫忙渡難關

正忙著打馕,電話卻響個不停。阿力木·阿不都力說,是附近餐飲機構訂購馕的。

訂單加上零售,馕坊每天要打近400個馕,除掉房租,每月有1萬多元的收入。

之前,阿力木·阿不都力父親打零工,母親當保潔員,全家每月有4000多元收入。

2018年年初,父親患高血壓住院,而他正在學打馕技術,全家隻能靠母親每月不足2000元工資為生。

困難時刻,阿力木·阿不都力家的結對親戚、烏魯木齊市101中學駐米東區永樂社區工作隊隊員陳鐵軍將情況反映給社區第一書記、工作隊隊長田彥貴。

田彥貴組織工作隊和社區從解燃眉之急和謀長遠之計兩方面,幫阿力木·阿不都力過坎兒。

工作隊成立了幫扶小組,幫阿力木·阿不都力家申請救助資金,並上門幫忙。

一個月后,阿力木·阿不都力的父親康復出院,但喪失了部分勞動能力。考慮到阿力木·阿不都力學打馕已出師,工作隊打算幫他開一家馕坊。

去年8月份,工作隊和社區多方聯系,為阿力木·阿不都力找到了一個臨街的店鋪。房主得知情況后,以低於市場的價格將房子租給阿力木·阿不都力。

馕坊要用燃氣和電做燃料,工作隊協調電業部門為馕店拉線路,社區幫忙協調了燃氣問題,並協助阿力木·阿不都力購置了環保馕坑。

去年9月中旬,馕坊試營業,營業當天就賣出去300多個馕,阿力木·阿不都力家的坎過去了。

馕坊順利開業

10日,臨近中午,買馕的人越來越多,阿力木·阿不都力全家有些忙不過來了。

“我來了!”隨著馕坊外傳來一聲招呼,阿力木·阿不都力笑著說:“我姐來了。”

來人是25歲的工作隊隊員馬佳慧,也是阿力木·阿不都力父親的干女兒,她忙完入戶工作,趁著休息時間來幫忙。

“我姐是幫扶小組成員,我爸生病,我媽工作,她幫我爸買藥端水,還幫我們打掃衛生,跟我們家人一樣。”阿力木·阿不都力說。

阿力木·阿不都力有個親姐姐,多年前因病去世了,他父母看到馬佳慧后,就特別想認她當干女兒。

知道情況后,馬佳慧當即同意。她說,阿力木·阿不都力家做了好吃的會想到她,遇到大事小事都找她商量,她早把他們當親人。

去年5月份,阿不都力·阿沙夫婦認馬佳慧當干女兒。

幫忙開馕坊,馬佳慧把這件事當成“家裡事”。試營業后,馕坊要申請營業執照,馬佳慧帶著阿力木·阿不都力去辦。

辦執照要報名字,阿力木·阿不都力和馬佳慧商量了半天,最終想出了“五十六號馕坊”並注冊通過。

去年10月1日,“五十六號馕坊”正式開業。

不忘相助幫鄰裡

前來買馕的顧客劉輝說,他經常來買馕,這裡的馕味道好。

聽到夸獎,阿力木·阿不都力腼腆地笑了笑:“我們的馕原材料好,味道就好。”

馕坊開起來后,阿力木·阿不都力的父母給他訂了一條規矩:誠信打馕。

阿力木·阿不都力用的面粉、雞蛋、牛奶、芝麻、核桃等原料都挑最好的,每個馕餅用的面都要過秤,必須達到一定重量。

質量贏得口碑,“五十六號馕坊”成了社區的品牌。

當日中午時分,阿力木·阿不都力裝上四個馕,讓父親送到鄰居阿瓦爾古麗·艾海提家。

阿瓦爾古麗·艾海提一個人帶著兩個孩子生活,家庭生活困難。馕店開業至今,阿力木·阿不都力基本每天都給她家送馕。

“大家幫忙,我們的日子過好了,我們也要幫別人。”阿力木·阿不都力說。如今,阿力木·阿不都力和父母都是社區的志願者,逢年過節,他們都會帶著馕慰問社區困難人群。(宋建華)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦