新疆呼圖壁縣:建葫蘆園掙旅游錢

2019年06月18日11:02  來源:新疆日報
 

6月14日,陶延山(左一)給村裡的年輕人教授葫蘆烙畫技藝。

6月13日,陶海斌(右一)和村民在交流葫蘆種植技術。

6月13日,游客在鄉村創客葫蘆園裡選購用葫蘆制作的工藝品。

6月13日,走進新疆呼圖壁縣五工台鎮幸福村的鄉村創客葫蘆園裡,84歲的陶延山正拿著他精心創作的葫蘆作品給村裡的年輕人傳授制作經驗。

1995年陶延山退休后,便將自己的大部分時間投入到葫蘆畫的創作上。沒有經驗和師傅的指導,陶延山就仔細琢磨。功夫不負有心人,經過長期摸索,陶延山掌握了葫蘆畫的創作特點,形成了葫蘆畫獨有的風格。

2017年,陶延山和兒子陶海斌開始在幸福村精心打造鄉村創客葫蘆園。創客葫蘆園開設了葫蘆雕刻、葫蘆彩繪、葫蘆烙畫等葫蘆技藝課程。

目前,葫蘆園已經成為呼圖壁縣的著名景點,每年有3萬多游客來到這裡參觀並購買葫蘆手工藝品。

“有了旅游業的帶動,我還要帶動周圍的鄉親都種葫蘆,畫葫蘆,爭取大家都能掙上旅游業的錢。”陶海斌說。(周鵬)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦