建強基層陣地 引領鄉村振興

——新疆巴州紀委監委“訪惠聚”駐村工作隊紀實

記者 韓立群

2019年06月18日10:04  來源:人民網-新疆頻道
 

穿過一座題有“春和景明”四個字的牌樓,來到新疆焉耆縣七個星鎮呼爾東村委會,眼前不禁一亮。

廣場上,鮮艷的五星紅旗高高飄揚。辦公樓頂,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟的標語格外醒目。旁邊的休閑廣場三兩老人在樹下納涼聊天。

“這兩年,我們村變化太大了,跟做夢一樣。都要感謝駐村工作隊啊!”村民徐波豎著大拇指對記者說到。

抓黨建,把基礎建設打牢實

焉耆縣七個星鎮呼爾東村位於縣城西北部,距縣城33.1公裡。

“呼爾東村曾經是個明星村,但這幾年落后了”徐波說。

有關部門調研時,村裡的老黨員、老模范紛紛發言。“村委會破舊,村民都不願意來。”“村干部找不到,老百姓辦事跑好幾趟,好多村民有意見。”“十幾年前就通了自來水,可年久失修,自來水壓力不夠,用水高峰期,根本用不到水。”“村裡的主干道沒有路燈,晚上出門靠手電。”……

2018年,巴州紀委監委“訪惠聚”駐村工作隊進駐該村以來,以基層黨建為引領,充分發揮黨組織的戰斗堡壘作用,美麗鄉村建設各項事業快速發展。

村干部是關鍵。面對千頭萬緒,巴州紀委監委“訪惠聚”工作隊把中心工作放在了加強基層黨組織建設上。加快村“兩委”班子的新陳代謝,撤換了兩個主要干部,讓真正有能力、能擔當、肯吃苦的年輕干部脫穎而出。建立、健全規章制度,嚴格組織紀律,轉變工作作風。重視培養、發展黨員,為黨組織引入活水。

駐村工作隊隊員積極與村干部、年輕黨員結成“一對一”幫扶對子,手把手地教、面對面地帶、心貼心地幫,建立“手教面帶”的幫扶機制。村干部的整體素質明顯提升,干事創業的積極性越來越高。

辦實事,把民生建設放在首位

“群眾工作要實一點,力度要大一點,辦法要多一點。因戶施策、精准發力,不搞形式、擺花架子,打通干群‘隔心牆’,就能暢通黨同人民群眾的血肉聯系,就沒有辦不好的事情。”村黨支部第一書記、駐村工作隊隊長郭保中說。

——協調水利部門,啟動第2、3、4、5村民小組自來水管網改造工程、完成1.5公裡主管道和4公裡入戶管道鋪設回填建設。

——協調電力部門,完成村委會水井管道及附屬設施建設。

——協調交通部門,完成第2、3、4、5村民小組道路新(擴)建規劃,爭取到約13公裡總造價700余萬元的鄉村柏油路鋪設項目。村裡主干道太陽能路燈安裝完畢。

——協調住建部門,實施天然氣進村入戶工程,完成第4村民小組壓力測試,啟動第5村民小組管道施工。

——協調教育部門,為村幼兒園修建160平方米家長等候區車棚一座,完成校園綠化平整1270平方米,培植大型苗木80余株,攜手愛心人士為困難家庭孩子捐贈物品10余萬元。

——完成舊牆改造10.51公裡、新牆建設22.73公裡、戶間隔離牆建設0.16公裡、牆面抹灰4.04萬平方米。

——為第1、3、6村民小組新居民點打井2眼,將與新鋪設的自來水管道接通,村民用水難的問題將在年底徹底解決。

為進一步引導村民轉變思想觀念、拓寬致富門路,工作隊邀請農技專家為村民講授科學種植技術,鼓勵村民大力發展適宜本村的富硒小麥。

村裡的種植大戶黃春英今年試種了42畝富硒小麥。每畝地至少增收110元。

黃春英說:“明年,我將擴大種植規模,帶領村民一同種植富硒小麥,打造屬於我們自己的綠色品牌。”

同時,工作隊牽頭的金偉牧草加工合作社已經成立,合作社將以每公斤0.25元的價格收購全村的小麥、玉米等農作物的秸稈。農民每畝地將增收250到300元。

聚民心,發揮好新時代文明實踐站的重要作用

前不久,在駐村工作隊的幫助下,呼爾東村在全州率先成立了新時代文明實踐站。新時代文明實踐站充分發揮陣地作用、聚力作用、輻射作用,引導開展形式多樣、內容豐富的實踐活動,宣傳群眾、教育群眾、服務群眾,受到村民的普遍歡迎。

開辦“村級黨校”。呼爾東村曾榮獲全國“三八紅旗手”的83歲的老黨員秦玉珍被推選為名譽校長。並聘請了村“兩委”班子成員、“訪惠聚”駐村工作隊隊員以及州、縣兩級黨校教學經驗豐富的教師擔任講師。每周上兩節黨課。還設立了農業科技知識、致富經驗大講堂,邀請各村黨員致富能手講課,讓他們暢談致富經驗,傳播致富技能。

村裡還建起了書屋,成立了“黨員之家”。“紅色電影院”“廉政文化廣場”也全面開放,群眾積極參與。4層樓的村民活動中心功能齊全,老百姓的婚喪嫁娶都喜歡在這辦。還有34間客房,旅游接待每年也有可觀的收入。

每天早晨8點30分,大喇叭響起。工作隊隊員、村干部和村民一起打掃庭院衛生,自覺自願、准點准時已成為該村村民的習慣。

“以前隨手丟棄垃圾的村民屢見不鮮。現在精細化管理延伸到每一戶村民。村民爭創衛生光榮家庭榮譽,村容村貌大變樣。村委會大院漂亮了,村間道路干淨了,村民的庭院亮堂了,一個嶄新的呼爾東村出現在世人眼前。”村黨支部書記陳國平說。

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦