北京援疆教師劉慶華:開啟南疆孩子了解外部世界的窗口

2019年06月17日12:13  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網和田6月17日電(許珠珠)“我到和田來支教不僅是教學生書本上的知識,更要開啟這裡孩子了解外部世界的窗口。我要給他們一雙能看得更遠的眼睛,一對能飛得更高的翅膀。”北京援疆教師劉慶華說。

北京市首都師范大學大興附屬中學教師劉慶華,現任和田縣實驗中學九年級二班語文老師及教研組長。

 

圖為北京援疆教師劉慶華給學生們上課。

第一次走進教室,當時的場景給劉慶華留下了很深的印象。學生們用不太標准的普通話喊“老師好”,那熱情和期待的目光讓劉慶華暗暗下定決心,要把最好的教育帶給南疆的孩子。

“學生的普通話水平比較弱,對書本上的知識有畏難情緒。”劉慶華意識到要以培養孩子們的學習興趣為出發點,因地制宜地給學生授課。

課堂上,劉慶華用詼諧的語言講解趣味故事,活躍課堂氣氛,讓孩子們感受到學習的快樂。

課文《天下第一樓》是一篇話劇,裡面有大量北京方言,為了使學生更好的理解,劉慶華先講授話劇知識,再播放話劇視頻,最后讓他們親自表演出來。

“說實話,我心裡有點忐忑不安,不知他們會演成什麼樣。”劉慶華笑著說:“但是他們精彩的表演出乎了我的意料,不僅把書本中的人物演繹得惟妙惟肖,而且還就地取材,自制各種道具。”

“從來沒有上過這樣的課,自導自演不僅加深了我們對書本知識的理解,而且感悟也更深了。”學生阿曼古麗·阿布都力木高興地說:“希望以后有機會能當一名演員。”

 

圖為劉慶華與學生合影。

班級中有一名學生叫阿力同古麗·吐孫托合提,細心的劉慶華發現她平常總是悶悶不樂,課后總是一個人默默地待在角落裡。

經了解,劉慶華得知孩子是貧困戶家庭,每次需要買學習資料,阿力同古麗·吐孫托合提總是要猶豫很久。

“我想要一台學習機,但每次給媽媽打電話,她都不接,怕我要錢。” 阿力同古麗·吐孫托合提邊說邊掉下了眼淚。

孩子那渴望無助的眼神,劉慶華看在眼裡,疼在心裡,自掏腰包為阿力同古麗·吐孫托合提購買了一台價值八百元的學習機。

“謝謝老師,我的弟弟妹妹也在用這台學習機,他們的成績提高了。” 阿力同古麗·吐孫托合提說。

看到阿力同古麗·吐孫托合提的學習成績突飛猛進,整個人也變得開朗自信起來,劉慶華心裡有說不出的高興,“雖然我個人力量有限,但能幫助孩子健康快樂的成長,也是一件有意義的事。”

 

圖為劉慶華與學生們合影。

“還沒有離開,就開始想念。因為這群可愛的孩子,我愛上了這座城市,和田從此就是我的第二故鄉。”劉慶華感慨地說:“我感到很光榮,能為邊疆的教育事業做力所能及的事情。功成不必在我,但功成必定有我。”

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦