新疆奎屯市:“奎城先鋒”讓在職黨員融入社區服務

2019年06月17日10:38  來源:人民網-新疆頻道
 

每周五,新疆奎屯市的各街道社區內身穿“紅馬甲”的在職黨員,都會開展衛生整治、送法律講政策、解難事辦好事等志願服務活動。

“奎城先鋒”志願者宣傳識別假幣

2019年以來,為破解在職黨員報到難、發揮作用難、考核管理難等問題,奎屯市委組織部自主研發了具有注冊簽到、任務發布、積分考核等眾多功能於一體的“奎城先鋒”微信小程序,在全市推廣應用,8000多名在職黨員積極融入社區服務,主動參加社區組織開展的志願服務活動,在全市形成了一道靚麗的風景線。

搭建平台,在職黨員到社區報到有抓手

推動在職黨員到社區報到開展志願服務活動一直是一個老大難問題。為破解這一難題,奎屯市委組織部積極探索,向全市各基層黨組織印發了《奎屯市推行在職黨員到社區報到“管理在支部、職責在中心、服務在網格”工作機制實施方案》,要求全市黨政機關、國有企事業單位、新興組織在職黨員全部到“奎城先鋒”進行注冊,並到單位所在地社區、本人居住地社區報到,主動開展志願服務活動。鼓勵每名在職黨員每月利用主題黨日、節假日主動到社區報到,開展志願活動不少於2次,基層黨組織每月黨員報到率不得低於90%。“奎城先鋒”會對各單位在職黨員注冊人數、報到開展活動積分情況等進行排名,營造了各單位在職黨員“比學趕超”的濃厚氛圍。在各單位黨組織的引導下,全市8216名在職黨員主動到社區報到發揮作用,報到率達到100%,帶動了12560名群眾加入志願者服務隊。

“以前雖然也要求在職黨員到社區報到開展志願服務活動,但效果始終不太好,自從今年用上‘奎城先鋒’微信小程序之后,在職黨員到我們社區報到的人數由以前的不足10人,一下子增加到了300多人。”奎屯市團結街金橋裡社區黨支部書記田小強說。

積分獎勵,在職黨員發揮作用有動力

“我利用自身的工作優勢,在‘奎城先鋒’領取了為市民夜校授課的任務,為大家解讀最新醫保政策,現場給大家答疑解惑,不僅給居民群眾普及了醫保知識,還能賺到積分。”在烏孫社區剛上完市民夜校課的奎屯市醫療保障局干部鄧蓓蓓開心地說。

今年以來,烏孫社區黨支部通過入戶走訪向居民征集關於市民夜校的意見建議后,針對性地開設醫保政策解讀、法律宣講、健康講座等相關課程,通過“奎城先鋒”發布“征集市民夜校老師”任務,25名來自奎屯市醫療保障局、法院、州醫院等單位的黨員干部主動領取任務結合群眾需求進行授課,鄧蓓蓓就是其中一員。

“奎城先鋒”志願者開展義診

奎屯市41個社區圍繞開展先鋒、宣講、文體三大行動,點亮居民“微心願”、周一升國旗、市民夜校等工作內容為載體,通過“奎城先鋒”向全市黨員志願者發布任務,根據任務難易程度,社區賦予每項任務10至40不等的積分,志願者主動認領並上傳任務完成圖片,即可獲得積分。積分可用於兌換話費、流量、糕點、電影票、各類培訓課等。目前,“奎城先鋒”已經吸納中國電信、移動、各類餐飲店、影視公司、百貨店、個人技能服務等68家企業、商鋪加入積分兌換服務項目,已有261人進行積分兌換服務活動。 

“我以前參加志願活動很少,但自從加入社區‘奎城先鋒’志願者服務隊之后,我發現參加社區志願服務活動,不僅可以幫助一些需要幫助的人,還可以攢積分兌換商品,今年以來,我已經攢了3000多分,兌換了5張電影票和20G網絡流量,現在隻要社區一發布任務我都會第一時間參加。”奎屯澤惠果蔬有限公司黨員職工梁明輝高興地說。

通過積分兌換商品和服務活動,充分調動了在職黨員到社區報到,發揮先鋒模范作用的積極性和主動性。如今“奎城先鋒”已成為在職黨員做實群眾工作的有效載體和拉近黨群關系的紐帶。

志願者為牧民清掃院子積雪

考核管理,在職黨員評先選優有依據

“周一升國旗、周五環境整治我都積極參加,我還認領了社區發布的維護修理等志願服務任務。現在已經在‘奎城先鋒’上賺了1400多分,全市排名245名。”奎屯市醫療保障局黨員王權新說。

在“奎城先鋒”大數據后台,會對8000余名在職黨員到社區報到情況、開展活動情況、活動開展時間等基本信息進行大數據分析,實行“每日滾動排名、每月紅黑榜亮相、每年積分兌換獎勵”的積分制管理考核辦法,提高考核精准化,將個人積分排行榜上前十名的黨員志願者評選為“先鋒之星”,進行年度表彰,對單位黨組織積分排行榜上前三名的服務團隊進行通報表揚。凡年度積分在360分以下的黨員會評為不合格黨員,對參與社區治理次數少於12次的服務團隊進行通報批評。通過獎先進罰落后,進一步破解了在職黨員到社區報到參加志願服務活動的考核管理難題。

如今,奎屯市廣大黨員干部根據自己的崗位職能特點主動開展志願服務活動,先鋒模范作用進一步凸顯。奎屯州醫院103名醫務工作者走進社區為9302名居民進行義診,開展健康知識講座26場次。法院志願者服務隊走入社區開展“法律進萬家”活動,進一步增強居民的維權意識。教育局志願者服務隊利用假期在社區開展假期小課堂,讓800余名學生度過一個既充實又豐富的假期生活。

截至目前,全市45個社區(村)通過“奎城先鋒”共發布任務2680余條,單位(部門)、社區、公益組織等共251個單位組織7290人注冊加入了45支志願者服務隊伍,主動認領並完成任務5803個,50萬余人次參加認領。開展清理街巷垃圾、維修硬化街巷道路等環境整治活動150余場次,組織開展義務勞動、修理維修、法律咨詢、義診送藥等公益活動89次,服務居民3500余人次,為居民辦理各類事項500余件。如今,“奎城先鋒”已成為撬動黨員和黨組織以及社會愛心人士奉獻愛心、服務群眾、傳播正能量的一個“愛心杠杆”,溫暖著這座城。(馬進、盧征強)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦