“春雨工程”走進新疆鄯善 演繹湘疆兩地情 文旅一家親

2019年06月16日12:11  來源:人民網-新疆頻道
 

6月14日演出現場。吳楚源 攝

“沒想到在鄯善也能欣賞到我們湖南的花鼓,感謝家鄉以及鄯善的文藝工作者和志願者,為我們獻上這麼一場精彩絕倫的文藝匯演”,湖南援疆醫生陽瑞蓮開心地告訴筆者。6月14日,“湘新兩地情 文旅一家親”——2019年“春雨工程”湖南省文化和旅游志願服務走進新疆系列活動,在新疆鄯善縣庫木塔格沙漠風景名勝區實景演藝場進行惠民演出。該演出由文化和旅游部、中央文明辦主辦,文化和旅游部公共服務司、湖南省文化和旅游廳等單位承辦。

演出中,地花鼓《鬧元宵》、琵琶獨奏《楓林抒懷》、苗歌高腔《苗家感謝共產黨》《唱過一山又一坡》、二胡獨奏《湘江樂》、花鼓戲表演唱《劉海哥與胡秀英》等湖南地方特色的文藝節目依次上演,鄯善樓蘭歌舞劇團文藝工作者穿插表演了集體舞《斗雞舞》、歌伴舞《青春舞曲》等特色節目。納孜庫姆+湖南花鼓、苗歌高腔+新疆斗雞舞的“混搭風”讓湘吐兩地的觀眾開了眼界,同一個舞台上他們欣賞到了來自不同地域的特色文化風情,給人以別具一格、賞心悅目的感覺。以浩瀚壯闊的沙漠背景下,湘疆兩地的文化在演藝中得到互動交流。活動最后,湖南文化旅游志願服務演出團與樓蘭歌舞劇團全體參演人員一同唱響《我和我的祖國》,全體演員和觀眾們還圍著篝火,跳起了麥西熱甫,將演出活動推向高潮。

“湖南援疆干部為我們鄯善做了很多推介,現在我們庫木塔格旅游火了,來的人游客越來越多。對我們本地人來說,實惠也很多。”鄯善縣居民熱則耶·尼亞孜提前一個多小時帶著家人來到了演出現場,早早地坐在前排座位,“可以近距離了解湖南文化,對我來說非常難得”。

春雨工程—湖南省文化和旅游志願服務走進新疆惠民演出總導演何益民介紹,此次活動旨在進一步加強湖南與新疆兩地間的文化和旅游交流,促進民族地區文化和旅游事業發展,豐富基層群眾精神文化生活。(吳楚源、趙雪峰)

(責編:吐孫那衣、韓婷)

熱點推薦