新疆月季品種獲世園會國際競賽金獎

2019年06月16日10:31  來源:新疆日報
 

在近日舉行的北京世園會月季類國際競賽上,新疆應用職業技術學院教授隋雲吉、郭潤華夫婦帶領團隊培育的新疆本地月季新品種“天山祥雲”和“天山霞光”,分別獲得了金獎和銅獎。

14日下午,在烏魯木齊高新技術產業開發區(新市區)安寧渠鎮的一處苗圃裡,一叢叢月季花團錦簇,如一片片如夢如幻的粉色祥雲。“這就是我們獲得金獎的品種,從上世紀80年代開始,到如今培育出‘天山’系列的月季新品種,這條路我們走了近40年。”隋雲吉告訴記者,月季分為豐花、大花、藤本、地被、灌叢五個大類,此次參賽的“天山祥雲”和“天山霞光”,是本屆大賽中僅有的兩種抗寒灌叢月季。

“新疆有豐富的薔薇屬資源,月季就是其中之一。”隋雲吉說,“目前,我國有86個城市將月季定為市花,包括北京。所以,月季花有著非常好的市場前景。”

隋雲吉介紹,“天山祥雲”具備3個重要品質,這是其獲得金獎的主要原因。首先是“顏值”,盛花期來臨之際,每株月季可以開出上千朵花﹔其次是“身材”,該月季品種的高度將近兩米,盛放時可謂一樹繁花﹔最后是“強健”,在目前中國已經注冊的月季品種中,新疆的“天山”系列是唯一可以在露天直接過冬的品種。

“在這個品種沒有培育出來前,黃河以北的城市,冬天隻能把月季移進室內,或者給它穿上厚厚的‘衣服’,這就制約了月季在景觀設計、園林綠化中的適用范圍。”隋雲吉說,“‘天山’系列很好地解決了這個問題,這對北方的月季花卉產業意義重大。”

如今,隋雲吉、郭潤華團隊已經在新疆建立了上千畝的月季生產基地,年供應商品苗達兩萬株。

“那是2008年,這個新品種的培育基本取得了成功,剛好當年是奧運會,祥雲火炬在全中國傳遞,為了紀念北京奧運會,我們把它定名為‘祥雲’,而天山是新疆代表性山脈,所以叫‘天山祥雲’。”隋雲吉說,“從那時起,我們所有的月季新品種都冠以‘天山’系列。”(劉東萊)

(責編:吐孫那衣、韓婷)

熱點推薦