麻辣財經:醫保個人賬戶取消,到底是咋回事?

李紅梅

2019年06月13日12:06  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:麻辣財經:醫保個人賬戶取消,到底是咋回事?

最近,國家醫保局、財政部發布《關於做好2019年城鄉居民基本醫療保障工作的通知》,提出醫保實行個人(家庭)賬戶的,應於2020年底前取消,向門診統籌平穩過渡﹔已取消個人(家庭)賬戶的,不得恢復或變相設置。

一石激起千層浪。不少人擔心,取消醫保個人賬戶,那自己醫保賬戶裡的錢會不會被“清零”?

實際上這是誤解。《通知》要求取消的,是城鄉居民醫保的個人(家庭)賬戶,即城鎮居民醫保和新農合合並之前新農合設的個人(家庭)賬戶,並不是城鎮職工醫保個人賬戶。

針對社會關切,近日,國家醫保局作出解讀,城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶取消,並不會降低居民的醫保待遇,而是通過推進門診統籌進行替代實現。將來,不僅常見病、多發病的門診醫療費用能報銷,小病、多發的慢性病醫療費用也逐步納入報銷范圍,城鄉居民醫保的保障能力將不斷提高。

那麼,為什麼要取消城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶?賬戶取消對未來看病報銷有什麼影響?麻辣姐准備了一顆“定心丸”,咱們把它掰開揉碎,好好跟您說道說道。

新農合統籌納入城鄉居民醫保,原有的個人賬戶逐步被取消

一說到個人賬戶,大部分人想到的是城鎮職工醫保個人賬戶。該賬戶由於累積金額較多,受到人們的普遍關注。

這個賬戶裡的資金有多少?數據顯示,截至2018年底,職工基本醫療保險個人賬戶積累7144.42億元。因此,隻要是提到個人賬戶改革,很多人都會以為指的是這個“職工醫保個人賬戶”。但實際上,此次取消的是城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶,不涉及職工醫保個人賬戶的改革。

城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶,是怎麼回事?說來話長。

我國針對居民的醫保,最早分為三塊:一是城鎮職工醫保,二是城鎮居民醫保,三是新農合。這三塊醫保加起來,就把城裡的、鄉下的,上班的、不上班的居民人群都覆蓋了。

這三塊醫保中,職工醫保是有個人賬戶的,新農合從建立之初也開設了個人賬戶或叫家庭賬戶,而城鎮居民醫保於2007年起開始推行,則不設個人賬戶,而是開展門診統籌。

2009年在新醫改推進過程中,提出要普遍開展門診統籌。於是,各地新農合的個人賬戶開始逐步向門診統籌過渡。特別是2016年開始,很多地方的將城鎮居民醫保與新農合,統籌整合為城鄉居民醫保。兩者合並后,新農合不復存在,原有的個人賬戶逐漸被取消。但仍有個別地方沒有取消,保留了當初新農合的人個賬戶。

“應該說,新農合個人賬戶在設立之初,確實起到了一定的作用。”南方保險研究院院長、中山大學教授申曙光說,我國2003年開始推行新農合,為調動農村居民參保的積極性,快速擴大制度的覆蓋面,加強家庭共濟的功能,新農合在建立大病統籌基金的同時,建立了個人賬戶,主要用於支付小額門診費用。

新醫改實施后,我國財政對醫保的補助水平連年增加,每人每年籌資標准從30元提高到2019年的520元,報銷水平也越來越高。相比之下,原有的新農合個人賬戶的弊端越來越凸顯。

“新農合賬戶額度很小,有些地方甚至隻有10元,看一次病都不夠,保障功能弱,且隻在家庭內共濟使用,共濟功能也較差,還削弱了基金的整體保障能力,並容易誘發醫保資金的濫用和浪費”。申曙光說。

正因為如此,很多地方實際上早已取消了個人賬戶,並用門診統籌的辦法來提高保障、共濟功能。相對個人(家庭)賬戶門來說,門診統籌由於覆蓋當地所有參保人,可以實現更大范圍的互助共濟,其保障能力顯然更強。

報銷待遇不降低,門診小病、慢病也能報

國家醫保局解釋說,城鄉居民醫保個人(家庭)賬戶取消,並不會降低居民的醫保待遇,通過推進門診統籌可以替代實現。

比如,各地推進門診統籌后,可將門診小病醫療費用,納入統籌基金支付范圍。群眾在基層醫療機構看病,一些常見病、多發病的門診醫療費用均可報銷,比例在50%左右。

同時,為減輕參保群眾的門診大病負擔,對於一些主要在門診治療且費用較高的慢性病、特殊疾病,像惡性腫瘤門診放化療、尿毒症透析、糖尿病患者胰島素治療等,這些大病的門診醫療費用,也納入了統籌基金支付范圍,並參照住院制定相應的管理和支付辦法。

申曙光說,從保障功能來看,門診統籌辦法更優於個人(家庭)賬戶,有利於提高城鄉居民醫保基金共濟能力、增強基金共濟效應,能更好的保障城鄉居民醫保待遇,為參保群眾提供更多實實在在的權益。“在門診,對一些費用較高的特殊疾病、慢病,通過提高報銷比例、取消封頂線等辦法,可有效提升保障程度,能大大減輕參保患者的門診費用負擔。”

這不僅僅是設想,而是今年醫保要做的事。《通知》明確,“建立健全城鄉居民醫保門診費用統籌及支付機制,重點保障群眾負擔較重的多發病、慢性病。把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。”

這意味著,新農合賬戶取消后,原來不能報銷的小病、慢病費用也能報銷了。報銷待遇不但沒有降低,反而因為互助共濟能力增強,保障范圍進一步延伸。

2019年,我國對城鄉醫保財政補助已經達到每人每年520元,是2009年的6.5倍。籌資水平的提高,進一步加強了制度保障能力,為做好門診保障,將保障范圍進一步延伸提供了有力支持。

城鄉居民醫保還將有的一個大變化,就是在今年底前,全國城鎮居民醫保和新農合將並軌運行,成為統一的城鄉居民醫保制度,報銷待遇、籌資水平標准等實現統一。

目前,全國已有24個省份已完成城鄉居民醫保制度整合工作,其余7個省份城鎮居民醫保和新農合仍是並軌運行。《通知》重點針對城鎮居民醫保和新農合尚未完全整合統一的地區,明確要求加快整合力度,於2019年底前實現兩項制度並軌運行向統一的居民醫保制度過渡。

專家認為,過去,各地城鎮居民醫保待遇水平,普遍比新農合要高。未來兩者實現統一運行后,將有利於提高基金運行效率,提高參保、參合患者報銷水平,縮小待遇差距體現制度公平性。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦