訪惠聚:黨建引領 老舊社區煥發生機

2019年06月13日10:01  來源:新疆日報
 

牽線搭橋為社區待業居民介紹工作,解決居民屋內漏水、暖氣不熱、基礎設施老化等問題,集中開展環境整治16次……在新疆克拉瑪依市獨山子區住房和建設局駐獨山子區金山路街道第三社區“訪惠聚”工作隊幫助下,第三社區黨總支不斷健全社區黨建工作機制,整合轄區內各單位資源,讓轄區黨支部活起來、黨員動起來、群眾工作熱起來,老舊社區煥發了生機。

聚合力擰成一股繩

“如今,我和妻子都有了穩定的收入,以后生活會越來越好。”6月3日,第三社區居民艾克拜江·烏拉音信心十足地說。

一年前,失業的艾克拜江夫婦在第三社區黨總支的牽線搭橋下,找到了工作。就業后,他倆生活有了保障,臉上的笑容也多了。

第三社區是獨山子區典型的老舊社區,轄區商業網點多、老年人多、流動人口多。針對服務群眾、開展活動隻有社區唱“獨角戲”的現象,克拉瑪依市獨山子區住房和建設局駐獨山子區金山路街道第三社區“訪惠聚”工作隊,通過推行社區黨建工作機制,把不同隸屬的黨組織聯合起來,建立了“你中有我、我中有你”的區域化黨建服務平台,變“社區抓”為“大家抓”。

“社區的事就是我們駐區單位的事。”克拉瑪依市獨山子區住房和建設局駐第三社區工作隊隊長、第一書記李琦告訴記者。

李琦介紹,第三社區轄區內有教育單位、金融企業等,在責任共擔的同時,形成優勢互補,更好地協調解決社區民生問題,開展各項工作。

“各駐區單位和企業利用自身優勢,在扶貧幫困、義務巡邏、公益活動、志願服務等方面積極協助社區。各駐區單位和企業黨員每月到社區報到參與活動750余人次,社區服務群眾活動開展得有聲有色。”李琦說。

提升服務造福居民

一周前,第三社區居民劉玉鋒在“紅細胞黨員群”領到一個任務:社區36棟一單元觸摸式開關壞了。劉玉鋒趕往現場檢查后,協調維修人員將觸摸式開關更換成聲控式的,方便了居民。

劉玉鋒是克拉瑪依市獨山子慶安勞務有限公司的老黨員。他告訴記者,轄區裡經常出現居民家中閥門漏水、下水管道堵塞等問題,作為社區黨建成員單位,公司有專業維修人員,能幫助居民解決問題。

“為更好地服務社區居民,社區黨建成員單位群策群力,組建了‘即時服務小分隊’,及時上門為居民解決問題。通過黨建成員單位的分工協作和同向發力,社區解決問題的能力和為民辦事的效率得到提升。”李琦說。

2018年以來,社區商業網點新增40余個停車位,申請專項資金用於轄區22棟樓宇外牆保溫和屋面防水設施維修及建設3000平方米硬化場地,同時為居民活動廣場免費安裝了健身器材。

共治理社區展新顏

“家門口大變樣了!出門環境整潔,和老街坊老鄰居一起,住著開心!”第三社區退休黨員陳小六逢人就夸社區的變化。

第三社區有一堆因拆遷平房而留下的建筑垃圾,形成了一道難看的市容“疤痕”。第三社區從拆遷區入手,通過給各成員單位劃分責任片區、主動認領責任清單的方式,集中開展“大清掃”活動,出動大型運載設備210余台次,對平房拆遷區2000余立方米建筑垃圾進行了清運,配置5個地埋式垃圾箱,不到3個月,把原來“臟亂差”的拆遷區清理一新。

李琦說:“隨著社區黨建工作機制的推進,社區已逐漸形成了‘黨員帶頭,全民參與’的良好氛圍,整個轄區環境煥然一新。”(帕熱扎提)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦