新疆:76天的“烏爾禾效率”

——克拉瑪依烏爾禾區烏爾禾鎮八匹馬市場建設小記

2019年06月12日12:45  來源:人民網-新疆頻道
 

青磚小瓦馬頭牆,灌木回廊繡閣藏。夢裡水鄉芳綠野,玉謫伯虎慰蘇杭。

這首詩,將江南徽式建筑的韻律之美描繪得淋漓盡致:青色的磚、小片的黛瓦、馬頭牆,雕梁花窗,飛檐出甍,回廊挂落,雕刻精美,流檐翹角,古朴明朗素雅……

走進初夏的新疆克拉瑪依烏爾禾區烏爾禾鎮,這樣的美景赫然入眼:潺潺而流的溪水上,小橋橫臥﹔溪水兩岸,兩排整齊的徽式建筑相對而立,在綠樹紅花的掩映下,小橋流水、古色古香的江南風情扑面而來,遠離喧囂的寧靜和舒適,引人無限遐想。

設計新穎、白牆青瓦、雕梁花窗的徽式建筑不是烏爾禾區的旅游景點,而是烏爾禾鎮新建的八匹馬市場,但其白牆黛瓦、飛檐翹角的徽派建筑和烏爾禾鎮青山綠水的自然風光組合,無疑又為烏爾禾區增添了一幅美麗獨特的風景畫卷。

這幅美麗獨特的風景畫卷,從3月28日開建到6月11日投入運營,僅僅用了76天。

76天的“烏爾禾速度”和“烏爾禾效率”,是烏爾禾全區黨員干部轉變作風,躬耕為民,聚民心、贏民心、得民心的勝利﹔76天的“烏爾禾速度”和“烏爾禾效率”背后,有許多不為人知的故事。

商戶零投資

烏爾禾鎮副鎮長徐偉迪說,八匹馬市場於2019年3月28日正式開工建設之后,區委書記薛宏舜每天至少來工地三次,鎮黨委書記、鎮長以及相關負責人基本是24小時都在現場。

面對施工前期“三通一平”作業面小、施工現場地下管線交錯復雜、地上通訊“黑線杆”分布密集、施工工期緊等種種挑戰,項目現場管理人員統籌施工、監理、設計等各方力量,保障施工質量和進度同步。

地面“三通一平”因為作業面小,挖出的土方隻能先拉運到空曠地,等地下管道鋪好之后,再將土方拉回回填,最多的時候,光土方倒運就需要來回四次。

還有新老渠道的改造,既不能耽誤村民農田灌溉的需求,還要改水系、改分支水系,在與村民廣泛溝通的基礎上,停水僅一個星期,就完成了新老水渠的改造更替。

6月6日,趙戰紅進入市場裡屬於自己的那間店鋪時,特別驚喜:店鋪裡從地板磚到牆面再到窗戶裝飾一新,極具南方風情的照明燈具,一看就是統一定制的,還有店鋪的推拉式窗戶,是他從來沒有見過的,推開之后就是一幅完美的商品展示景觀﹔水電暖更是一應俱全,還有定制的壁挂爐。

“如果沒有特殊需要,完全實現了拎包經營。”趙戰紅將制作好的“金碧閣”招牌挂到了店鋪門上,又定制了展櫃,不到一天時間就完成了開業准備,“幾乎是零投資開店。”

讓所有商戶實現“零投入”開店的背后,是烏爾禾區委區政府相關負責人百分百努力的結果。

據了解,為了實現市場風格統一,保証市場建筑和裝修質量,從市場建設需要的每一片瓦、每一塊地磚、每一扇窗戶、甚至每一盞燈,都是區委領導通過網絡幾經選擇和對比之后,找到樣品再到烏魯木齊建材市場挑選或通過廠家定制完成的,力求做到物美價廉。因為是村集體資金,每一分錢都要用到刀刃上。

商家零負擔

看著76天就建設好一個高規格的市場,負責八匹馬市場建設的成安公司負責人隆元鬆感到很有成就感。

隆元鬆說,八匹馬市場加配套建筑面積達4000多平方米,再加上徽式設計的斜屋頂,兩層半的樓高,工程量是普通平房的兩倍還多,但工期卻隻給了他不到兩個月的時間,“隻能天天盯在工地趕進度。”

至於工程預算資金,幾乎是不賺錢的,區委領導給他做工作,“給村民辦事,用的是集體資金,要有大局意識。”

工期緊、掙錢少,但隆元鬆還是干得起勁:“不管任何時候,白天也好,晚上也好,周末節假日也好,隻要說工地上需要哪位領導配合,10分鐘之內人就到位了,馬上處理,沒有一個人推諉。”

干了幾十年基建的隆元鬆,被烏爾禾黨員干部的服務精神折服,他從4年前偶然來烏爾禾干工程之后就再也沒有離開。

隆元鬆說,他到烏爾禾4年多,沒有黨員干部吃過他一頓飯,沒有給人送過禮,更沒有遇到吃拿卡要的時候。

被折服的隆元鬆將自己所有家當都投到了烏爾禾,他看中烏爾禾電價便宜的優勢,便在百口泉投資建了建材廠,目前已投建兩條,預計將投資10條生產線。因為烏爾禾地處北疆旅游黃金線路節點,隆元鬆還准備在烏爾禾投資酒店和影棚,“在烏爾禾投資,順心,再加上人越來越多,商機也越來越多。”

村民零顧慮

“你們一定要到我家來一趟。”5月10日深夜23時,烏爾禾鎮負責人徐偉迪接到了哈克村蒙古族村民白開的電話。

白開家與市場隻有一牆之隔。放下電話,生怕出什麼事,守在市場的徐偉迪和幾個同事一路小跑到白開家,進到屋裡,桌上擺著一大盆熱騰騰的牛羊肉。

“我請大家喝酒吃肉,感謝你們大伙。”白開樂呵呵地說。

原來,白開家與八匹馬市場一牆之隔,大門和院牆挨著市場,且大門朝著市場方向,這意味著市場建成后,白開家的大門就被市場堵住了,所以必須換一個大門方向。

經過協商之后,白開決定將大門開在院子右側。

可右側門口是曾經的牛圈,裡面堆滿了雜草和牛羊糞﹔從柏油路通往白開家新開的大門處,是幾十米的土路。

白開很著急,要收拾門口的牛圈,還要修門和處理門口的路,可他和老伴已經定好了去外地看病的日期。在徐偉迪和同事們再三承諾后,白開放心地踏上了前往外地就醫的路。

5月10日下午,從外地看完病回家的白開十分高興:一條水泥路直通他家院子到大門口,大門兩邊是幾棵生長茂盛、遮天蔽日的古樹,門口那個牛糞雜草滿地的牛圈已經清理一空,挨著市場的那面被推倒的土圍牆也重新砌起來了。

為了這份發自內心的喜悅,白開和老伴沒顧得上休息,連夜煮了一大鍋牛羊肉,用蒙古族最隆重的方式感謝大伙。

白開表示,自己是烏爾禾鎮翻天覆地變化的見証者,也是受益者。

對於未來的生活,白開充滿了憧憬:市場建成了,以后家裡滿院的牛羊雞鴨和蛋,還有瓜果蔬菜,就不愁銷路了。(田華英、 妥俊榮、李浩然、艾克、王世岩)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦