減稅降費助力“旅游興疆”駛入“快車道”

2019年06月11日16:37  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆地大物博、山川壯麗,更與八國接壤,是古絲綢之路的重要通道,有著極其豐富的旅游資源。

2019年,隨著減稅降費政策的落地,不僅讓眾多旅游企業“信心足了”,還讓眾多家庭“錢包鼓了”,旅游消費需求大幅提升,進一步刺激了新疆旅游業的蓬勃發展,為自治區實施“旅游興疆”戰略增添助力。

“瑤池仙居”換“新顏”

新疆阜康市稅務局干部為民族工藝品傳承人送減稅降費政策。

位於新疆阜康市的天山天池古稱“瑤池”,傳說是西王母的仙居之所,景區雄奇壯偉、風光如畫,享譽國內外,吸引了眾多旅游業上下游企業入駐。

西域旅游開發股份有限公司成立於2001年,作為一家老牌綜合旅游服務企業,主要為游客提供招徠、游覽、休閑、娛樂等一體化旅游服務。

“目前,天山天池AAAAA級風景區還在開發建設中。我們用省下來的錢改造舊設施,添置新車輛和設備,給景區‘美顏’。”該公司法人吳科年說,預計今年可抵扣進項稅額200萬元,享受增值稅加計抵減進項稅額20萬元……減稅減費為企業發展壯大注入了強心劑。

據了解,隨著減稅降費、個稅改革等系列政策落地實施,形成了一套減稅“組合拳”,企業稅負下降立竿見影,百姓收入有所增加,旅游供需群體、上下游企業受益“連成線”。

2019年1-5月,天山天池旅游景區累計接待游客35萬人次,較2018年同期增長11.43%。對此,除了像西域旅游開發股份有限公司這類大型企業“有所動作”以外,景區周邊的一些小型農家樂、賓館等餐飲住宿行業也在近期下調了價格,並通過開展促銷活動、改善環境等方式吸引游客,提升營業利潤。

“康養天堂”煥發“第二春”

塔城地區稅務干部宣傳減稅降費政策。

塔城地區沙灣溫泉是全國八大自然古溫泉之一,也是新疆開發歷史較長的溫泉之一。今年以來,隨著深化增值稅改革政策落地,這座享譽疆內外的“康養天堂”煥發了“第二春”。

新疆天賜聖泉旅游發展有限公司作為沙灣溫泉的旅游開發商之一,在這裡投資建成一座集溫泉水療、游泳健身、美食休閑等多元化休閑度假盛地。項目總投資5.8億元,總佔地面積8萬平方米,項目全部建成后可一次性接待游客3000人,年接待游客達100萬余人次。

該企業財務負責人李玲表示,2019年深化增值稅改革減稅新政讓公司獲得感十足。其中,2019年不動產一次性扣除預計提前抵扣810萬元,4-12月可加計抵減增值稅近80萬元。

李玲說:“雖然旅游業稅率沒有降低,但一系列配套政策的落實,也是真金白銀的減稅利好,促使我們加快開發新的旅游項目。”

減稅降費為旅游企業再降成本,加上克塔鐵路的開通運營,沙灣縣乃至塔城地區必將迎來游客人數的大規模增長,塔城旅游業必將強勢崛起,煥發“第二春”。

農牧民吃上“旅游飯”

巴州稅務干部和旅游形象大使變身減稅降費宣傳員。

“我的農家樂去年營業額80多萬元,繳稅2.5萬元。今年趕上減稅降費,一分錢都不用交,我打心眼裡高興。”巴州博湖鎮天湖灣僑巴兒野生魚度假村老板曾斌說,附近農家樂有上百家,絕大多數都免稅了,旅游這口“飯”越吃越香!

據統計,2019年一季度,新疆巴州累計接待各地游客230.33萬人次,同比增長57%,實現旅游收入15.32億元,同比增長64%。

像曾斌一樣,當地很多農牧民轉行吃上了“旅游飯”。在2019年巴州從事旅游相關服務的納稅人中,新增1200余戶享受增值稅等稅收減免政策,總戶數多達6000余戶,進一步帶動了當地以自駕游、農家樂為主的旅游業發展。

新疆旅游業的蓬勃發展,不僅源於減稅降費政策帶來的“減負”,還受益於稅務部門精准服務的“加勁”和“升溫”。

國家稅務總局新疆維吾爾自治區稅務局有關負責人表示,新疆稅務部門不忘初心、牢記使命,堅持完善和升級納稅服務“組合拳”,持續優化稅收營商環境,推動黨中央、國務院減稅降費系列決策部署在新疆落地生根,助力自治區“旅游興疆”戰略實施,有力促進了新疆旅游業的健康快速發展。(孫福全 夏高森)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦