烏魯木齊:人民調解消恩怨 糾紛化解平事端

2019年06月11日16:03  來源:人民網-新疆頻道
 

6月10日,烏魯木齊市沙依巴克區八一司法所成功調解了一起金額達180萬元的商鋪購買糾紛,經過一天的依法調解,開發商與購房者之間的房產糾紛得以妥善解決。

2012年,新疆某房地產開發有限公司的項目開始預售,劉某看中了三號樓一層面積62.9平方的商鋪,並且與該公司簽訂了“商品房預售合同”,合同約定總房款333萬元。劉某交了180萬元,但新疆某房地產開發有限公司卻將此房屋租賃給第三方使用,劉某多次與房地產公司交涉均無果。萬般無奈,劉某找到沙區八一片區管委會尋求幫助,片區管委會領導指派八一片區司法所進行調解。

八一片區司法所受理糾紛后,司法所長阿依古麗·阿不都拉經過深入了解,對糾紛原委有了全面了解,她認為:該糾紛涉及到房地產公司的違約責任,同時數額較大,必須及時化解矛盾,防止糾紛升級。

為及時化解矛盾,解決糾紛,阿依古麗帶領司法所工作人員將雙方當事人叫到一起進行調解,講法律,說政策,尤其給房地產公司負責人講合同違約應當承擔的法律責任,經過近一天的依法調解,新疆某房地產開發有限公司意識到違約的嚴重性,同意調解司法所提出的調解協議。7月23日前全額退還劉某購房款,同時承諾如果未能按期退還,及時將合同商鋪交於劉某使用,同時由劉某分期交后續購房款。(白雪晴、譚少群)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦