新疆青河縣:老支書變身“養殖達人”發揮余熱帶富鄉親

2019年06月11日15:49  來源:人民網-新疆頻道
 

“引進的良種牛,雖然看上去比較壯實,但體質不如土牛,青河縣冬季寒冷,牛長期臥在冰涼的地面上,會得關節炎,到春天就站不起來了,我們在地面10公分處增加木板,可以起到一個隔潮隔冷的作用,大大減少發病率……”在新疆青河縣阿尕什敖包鄉庫倫托別村,老支書哈森·包勒斯正在自家的牛棚裡向前來學習的幾個養殖戶傳授“養殖小技巧”。

哈森·包勒斯在2008年至2016年期間擔任阿尕什敖包鄉庫倫托別村黨支部書記,任職期間他積極為民辦實事做好事,紓民難、解民困,受到村民的一致好評。在2016年村“兩委”換屆中,54歲的哈森·包勒斯主動讓賢,讓村裡的年輕人有更多的機會走上黨支部崗位施展才華。

離開村支部書記崗位后,哈森·包勒斯並沒有停住前進的腳步,他熱情不減,積極發揮余熱,帶著兒子馬合沙提·哈森一起發展畜牧養殖。在養殖過程中,他不滿足於傳統的養殖方式,積極學習科學喂養技術,有一定國家通用語言文字水平的他,一有空就去村文化室的圖書室裡學習養殖知識,村裡舉辦的農牧民夜校隻要是講養殖的,他一節課都沒有落下過,聽說村裡來了養殖專家,哈森·包勒斯總是第一個湊上去聽專家講解養殖技術。功夫不負有心人,經過近2年的學習實踐,哈森·包勒斯逐漸成了“小有名氣”的養殖能手,附近的村民們碰到養殖上的問題,都來向他咨詢,他總是耐心地向村民們介紹他的“養殖經”。

在哈森·包勒斯的影響下,他的兒子馬合沙提·哈森也積極要求進步,這幾年他除了和父親一起養殖牲畜外,還承包了部分青儲窖建設工程,帶領村裡的青壯年一起增收致富,其中還包括4個貧困戶。

“父親經常對我說,我們現在的好生活都是黨和政府給的,我們不能隻享受不付出,我們要感恩黨、聽黨話、跟黨走。現在我已經是一名入黨積極分子,我要以父親為榜樣,發揮自己的作用,帶領鄉親們一起致富。”馬合沙提·哈森說。(劉雯屏、王春艷)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦