新疆口岸首次進口歐洲冷凍牛肉

2019年06月11日10:54  來源:新疆日報
 
原標題:新疆口岸首次進口歐洲冷凍牛肉

10日,8.545噸從白俄羅斯進口的冷凍牛肉,在阿拉山口口岸完成全部通關手續,發往國內市場銷售。這是新疆口岸首次進口歐洲冷凍牛肉。

據了解,這批冷凍牛肉主要是牛腱子肉、牛腩和嫩肩肉,全經檢驗檢疫合格。

進口肉類屬於特種商品,需要進行嚴格的檢驗檢疫才能進入國內市場。因此,進口肉類不僅要在國家批准的進境肉類指定口岸進口,還要求當地具備進口肉類查驗、存儲及檢測一體化查驗設施。今年5月,根據海關總署發布的《關於公布進口肉類指定監管場地名單的公告》,新疆阿拉山口、巴克圖、霍爾果斯、吉木乃4個口岸獲批進境肉類指定口岸。至此新疆進境肉類指定口岸達到7個,新疆口岸功能進一步完善。

以前阿拉山口口岸不具備肉類檢測條件,企業從國外進口肉類隻能將樣品送至其他有資質的實驗室進行檢測,造成進口肉類存儲時間延長,企業成本增加。通過加強硬件建設,目前,阿拉山口海關可檢測肉類項目增加至38項,覆蓋了進口肉類所有檢測項目,大大縮短了檢測時間,提高了進口肉類通關速度和效率。

為保障進口肉類產品順利通關,阿拉山口海關對企業實施全程幫扶,嚴格按照“一次申報、一次查驗、一次放行”模式,第一時間實施查驗檢疫,即報即檢即放,實現快速通關。今年以來,阿拉山口已有40余家進口肉類企業備案。(陳薔薇)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦