探訪新疆鄯善魯克沁鎮中心衛生院

小病不硬撐 大病不進城(一線探民生·補齊民生短板)

本報記者 楊明方 阿爾達克

2019年06月11日10:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:小病不硬撐 大病不進城(一線探民生·補齊民生短板②)

《 人民日報 》( 2019年06月11日 13 版)

核心閱讀

對於新疆吐魯番市鄯善縣魯克沁鎮村民來說,以前得了病,真是不好辦。鎮上的衛生院,診療環境差,醫療水平低。有時候小病撐成了大病,衛生院看不了,隻得去很遠的縣城,花費多,還容易耽誤治療。

如今好了,一批批來自湖南的援疆醫生,落戶魯克沁鎮中心衛生院,帶來了高超的醫療技術,並通過帶徒弟,提升了本地醫護人員的服務水平。同時,衛生院多方籌措資金,購置醫療設備﹔借助湖南的援疆資金,建成了擁有200個床位的大型醫療中心。這下子,村民們在家門口就能看上病了。

過去,看病難、看病遠,一直是新疆吐魯番市鄯善縣魯克沁鎮村民們的一塊“心病”。

“小病硬撐,大病進城。”65歲的村民尼亞孜·阿熱甫說,從前村民們去縣城看病,不僅花費多,還要來回奔波90公裡,常常耽誤了最佳治療時間。

如今,得益於魯克沁鎮中心衛生院的壯大,長期困擾當地村民的難題正在逐步解決:衛生院蓋起了新樓,引進了新的醫療設備﹔湖南衡陽援疆醫療專家幫助解決治療難題﹔當地醫護人員水平提升,提供更專業的醫療服務……

硬件提升

以前診斷易漏診

而今設備來助力

這一年,阿依夏木汗·蘇來曼幾乎每晚都頭痛難眠。每每女兒說帶她去縣上看病,她都一口回絕:“小毛病,別折騰。”

“走,跟我去衛生院做檢查。”女兒前幾天又來家裡了。阿依夏木汗心想,鎮上的衛生院不就那幾台設備麼,能查出來啥?

拗不過女兒,阿依夏木汗半信半疑地進了衛生院。挂號后,醫生安排做了CT檢查,隔天她們就拿到了結果。阿依夏木汗被診斷為“雙側額頂葉部硬膜下積液”,醫生建議轉院進一步治療。

“如果不是這次CT檢查,她不知道又要拖多久了。”送走了阿依夏木汗,院長艾力·熱西提心情很復雜。以前,村民們身體出現問題就拖著,結果往往把小病拖成了大病。

為什麼拖著?縣城遠,而鎮衛生院硬件太差。

2017年到任后,艾力領著同事們籌措資金,修繕購置了心臟彩超、胃鏡等30余多台(件)醫療設備。“那台CT機就是我們一個月前才引進的。”艾力說,以往碰到患者自訴頭痛,衛生院的醫生們都是根據經驗診斷,結果不一定准確。如今,這些設備的使用有助於避免漏診誤診的發生。

“買醫療設備的時候還賒了賬。”艾力說,好在當地政府提供了補助,極大緩解了衛生院的壓力。

艾力將記者帶到了一座嶄新的大樓前說:“這幾年,除了醫療設備,在湖南衡陽援疆工作隊的幫助下,我們還蓋起了地下一層、地上五層的綜合醫療中心。”

“從前衛生院就是一排土坯房。”艾力是土生土長的魯克沁鎮人,見証了這所衛生院的巨大變化。魯克沁鎮中心衛生院成立於1956年,1994年蓋起了兩層樓,一層當門診部,二層當住院部。此后20多年,衛生院的面積不斷擴大,但遠不能滿足當地患者的需求。“魯克沁鎮中心衛生院位於火焰山山南,地處山南二鄉二鎮的交通中心,原本應擔負起山南10萬群眾的醫療保健工作,但硬件設施始終跟不上。”艾力說。

為此,湖南省投入援疆資金2300萬元,在魯克沁鎮中心衛生院內建設了山南醫療中心。湖南衡陽對口援疆工作隊隊長、鄯善縣委副書記尹立鑫介紹,該項目建設總建筑面積為8000平方米,設有200個床位,是集衛生醫療與保健為一體的醫療中心。目前已竣工。

技術飛躍

專家就在鄉裡頭

急病難病不再愁

住院部大樓裡,彌漫著消毒水的味道,援疆專家陳永華帶領醫生們穿梭在病房之間,查看病人的情況。

69歲的阿瓦汗·哈力克正躺在床上,一旁的心電監護儀滴滴作響,隨時監測著她的身體情況。

拿著病歷本的陳永華剛走進病房,還沒來得及向護士詢問,阿瓦汗自己先說了:“我現在感覺好多了。”

5月3日晚,阿瓦汗突發急性心臟病,家人立即將她送到了衛生院。“我還以為自己要沒命了。”回憶起那晚的情形,阿瓦汗仍心有余悸。好在救治專業及時,陳永華和同事們將她從生死線上拉了回來。

“我們以前得了急病,不敢來衛生院。”阿瓦汗說,從前衛生院不僅設備簡陋,醫生也短缺,村民們不太相信衛生院的急救能力。

“而現在,專家就在咱鄉裡頭。”阿瓦汗所說的,正是陳永華在內的湖南援疆專家。

為解決鄯善縣鄉鎮衛生院醫療專家短缺的難題,2018年3月,衡陽市衛健委精心挑選出32名業務骨干,奔赴鄯善縣11家鄉鎮衛生院,開展為期半年的對口支援,其中4名專家被分配到魯克沁鎮中心衛生院。2019年3月,又有9名醫生來到了魯克沁鎮中心衛生院。

“援疆專家的到來,讓衛生院的醫療技術有了質的飛躍。”院長艾力說。

“有了專家,以后看病就在這裡了。”63歲的祖克熱汗·吾拉音說,以前看病首先就是要去縣城的醫院看,住院報銷的比例為70%,現在這些病都能在鄉鎮衛生院治療,報銷比例高達90%,節省了一大筆費用,減輕了負擔。

講求傳承

傳幫帶留下技術

年輕人快速成長

“您好,你們這裡可以注射化療藥物嗎?”

4月11日晚,總護士長阿依努爾·阿不力提甫接到了一個求助電話。求助者是前列腺癌患者,阿依努爾此前並沒有見過他所說的藥物,也沒有注射化療藥物的經驗。於是,放下電話,她立即上樓向師傅——援疆專家郭年春求教。

“萬事總有先例。咱們要竭盡所能方便病人,明天讓病人帶藥物、帶病歷來醫院吧。”了解情況后,郭年春決定帶著阿依努爾一起開展這個操作。

查資料、熟悉操作流程、叮囑注意事項……二人一起忙到了深夜。第二天下午,患者按時來到了衛生院。盡管在心裡默念了很多遍操作流程,見到病人,阿依努爾還是有些緊張。

“我來操作,你做輔助。”郭年春邊說著,邊開始了操作。檢查藥物—消毒—查對—去針套—進針—推藥,當防護套管自動滑出,發出“咔噠”聲時,郭年春快速將針拔出,操作完成。

“如果我們不能注射的話,患者每個月都得去縣城。”這次珍貴的學習經歷讓阿依努爾收獲良多。此后的幾次注射,師傅都會放心地將藥物交給她,讓她來注射。

“我們會的多一些,病人就少跑一些。”一旁的內科醫生海麗其汗·阿不都熱依木說,在援疆專家的指導下,現在她能做很多以前做不了的手術,敢接以前不敢接的病人。

衛生院醫護人員水平的提升,群眾都看在眼裡。住院部主任燕錦章說,2018年全院住院病人超過4000名,是前年的兩倍,“現在群眾生病了,都先想到來我們這裡看病”。

然而,新的問題也隨之而來——醫護人員短缺。為此,衛生院提出“待遇留人”,提高現有醫護人員的工資待遇,並完善相關培訓機制。截至目前,衛生院共增加了近40名醫護人員,其中絕大多數為年輕人。

“以后援疆專家們走了怎麼辦?”病房內,正准備出院的老人艾尼婭孜汗·瑪合木提問院長。

院長艾力的回答裡透著自信:“放心,專家們走了,技術會留下。現在,我們有更多的年輕人正在跟著專家學技術。”

鏈接

全民醫保網覆蓋13.4億人 平均報銷比例達70%以上

我國是世界上全民參保人數最多的國家,達到134452萬人。三項基本醫保包括職工醫保、城鄉居民醫保、新農合,參保覆蓋面穩定在95%以上。平均報銷比例達到70%以上。數據顯示,2017年,個人衛生支出佔衛生總費用比重下降到28.8%,為近20年來最低水平。

困難群眾即使患了大病也不用發愁。大病患者在基本醫保報銷基礎上,還有大病保險、醫療救助等制度兜底。目前,大病保險覆蓋10.25億人,報銷比例在基本醫保的基礎上提高約13個百分點。部分特殊人群還可以得到醫療救助,包括重點救助對象、農村建檔立卡貧困人口,以及低收入家庭中的老年人、未成年人、重度殘疾人、重病患者。2018年醫療救助惠及12億人次,支出資金399.7億元,其中資助城鄉困難群眾參保6692萬人,實施住院和門診救助5361萬人次。三項制度有效銜接,形成綜合保障鏈條。據統計,農村貧困人口參保率達到99.8%,經三項制度綜合保障后醫療費用報銷比例超過80%。

保障線越來越密實,報銷也越來越方便,不用再墊付大量錢去看病。2017年1月,我國跨省異地就醫結算平台正式啟動,方便了大量的流動人口。目前跨省直接結算人次超過200萬人次,人均減少墊付1.42萬元,其中一半以上是60歲以上的老人,大大方便了流動人口異地就醫,尤其是隨遷老人。有醫療救助的困難群眾報銷也很方便,這是因為全國96%的縣已實施醫療救助與基本醫保費用“一站式”結算,醫療費用可以即時結算,結賬時支付自付費用即可。(本報記者 李紅梅整理)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦