和布克賽爾縣:凝聚黨建工作合力 不斷筑牢基層基礎

2019年06月10日16:53  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年以來,新疆和布克賽爾縣認真貫徹新時代黨的建設總要求,不斷織密建強基層組織體系,為實現社會穩定和長治久安提供堅強的組織保証。

優化組織設置,織密基層組織體系。推進黨的組織在所有村民小組牧業點、社區網格、單位內設機構、學校年級組或教研組、警務站、護邊員隊伍以及艱苦偏遠薄弱區域等實現“十三個全覆蓋”。成立非公經濟組織、社會組織和“小個專”三個綜合黨委,針對北部牧區牧業點牧民居住比較分散的實際情況,設立15個集開展黨建工作、醫療服務、畜情防疫、文體活動為一體的牧區流動氈房服務點。進一步規范黨組織設置,調整優化機關黨支部41個。

堅持多管齊下,建強基層干部隊伍。採取集中培訓、實地考察、“X+1”聯系幫帶等措施,全面加強黨組織帶頭人的教育培訓,對經培訓后國語水平不高、能力素質較差、不能勝任工作崗位的村黨組織書記,堅決進行調整。開展村干部及后備干部學歷提升工程,力求村干部及后備干部學歷全部達到中專以上文化程度。並通過“集中培訓+實踐鍛煉+回爐教育”模式,加大村級維穩骨干培訓力度。

完善保障機制,激勵基層干部作為。將村“兩委”正職年人均報酬提高至3.24萬元,村干部年人均報酬由2.16萬元提高至2.76萬元,並擇優推薦9名優秀村黨支部書記、社區干部參加鄉鎮公務員、事業編招聘考試,激發干部干事創業熱情。將村隊、社區年運轉經費分別增加到15萬元、20萬元,年服務群眾專項經費提高到8萬元、15萬元,參照事業單位副科級干部工資待遇標准,提高社區居委會主任工資報酬,並建立工資正常增長機制,確保基層干部有能力服務群眾。(賈連鵬)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦