文化和自然遺產日:保護傳承人人有責 交流互鑒方能歷久彌新

2019年06月08日18:30  來源:人民網-旅游頻道
 

從《舌尖上的中國》到《如果國寶會說話》﹔從全國七大博物館聯合推出的抖音“文物戲精大會”到各大世遺景區內爭相拍照打卡的人群﹔從故宮口紅到兵馬俑主題酒店等文創產品的涌現﹔如今不論是非遺文化還是文物國寶、歷史遺跡,都已和我們的生活走得越來越近。

6月8日,我國迎來又一個“文化和自然遺產日”。數據顯示,當今全球共有1092處世界遺產地,分布在167個國家,包括845處文化遺產,209處自然遺產和38處混合遺產。其中,中國擁有53處世界遺產地,數量位居全球第二。

在剛剛舉行的亞洲文明對話大會上,國家主席習近平指出: “交流互鑒是文明發展的本質要求。隻有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力” “中國願同各國開展亞洲文化遺產保護行動,為更好傳承文明提供必要支撐”。 作為世界文明之間交流互鑒的重要載體,文化和自然遺產受到越來越多國家的重視,這不僅有效保護了珍貴的文化和生態環境,帶來了相關產業的聯動和發展,也將通過人員往來進一步促進文明交流提速。

保護傳承新業態讓非遺走進生活

孤峰橫臥,四壁懸崖,在重慶梁平區滑石古寨景區裡,75歲的梁平竹帘非遺傳承人方順康一邊忙著招呼游客,一邊准備非遺表演。梁平是重慶的非遺大區,有5項國家級非遺,如今,非遺等民俗文化與景區“聯姻”,既留住了游客,也走進了人心。

文化和旅游部方面表示,今年文化和自然遺產日非遺活動主題為“非遺保護,中國實踐”,全國將圍繞中國列入聯合國教科文組織非遺名錄名冊項目及各級非遺代表性項目,廣泛開展非遺展示展演、宣傳傳播、研討交流等活動。

中國的歷史燦爛悠久,多樣性的非遺文化給人們的生活帶來了諸多美好,也需要在保護傳承上做出更多創新。廖奧是四川成都人,師從潮州手拉朱泥壺國家級非物質文化遺產項目傳承人謝華,學習制壺13年。如今他讓手工藝人入駐電商平台,通過網絡打通了傳統手工藝人和消費者之間的橋梁,沒想到剛上線的第一件作品就成了“爆款”。

如今,像廖奧這樣的人不在少數,中國的非遺傳承人在用當代的方式續寫古老的輝煌。“互聯網+匠人”、“地方文化+旅游演藝”,越來越多的新型產業模式開始涌現,成為非遺保護傳承中的新業態。中國旅游研究院院長戴斌表示,今天的遺產保護傳承不能沒有國民大眾特別是年輕人的廣泛參與,不能沒有思想的引領和技術的應用,也不能沒有企業家的商業創新。

今年是中國批准加入聯合國教科文組織《保護非物質文化遺產公約》,成為締約國15周年,也是粵劇、南音等25個非遺項目列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄、急需保護的非物質文化遺產名錄10周年。 不論是非遺技藝還是文化表演,越來越多的“非遺”開始走進我們的生活,持續豐富著人們的消費方式,滿足著人們的休閑生活需求和精神文化寄托。

市場需求活化文博遺產有力推動文化強國

改革開放40年來,文物搶救與保護工作取得了巨大成就。2018 年,全國博物館數量已經超過5000 座,接待參觀人員超過10 億人次,像故宮博物院、國家博物館、敦煌博物院等都成為了最熱門的文博場所。

今年文化和自然遺產日期間,我國4296家全國重點文物保護單位、5354家博物館(含 808家革命紀念館、博物館),將通過免費開放、免費講解、票價折扣、免費活動、青少年教育、革命精神宣講、文化遺產論壇等多種形式,真正讓文化和自然遺產日成為全民的節日。

習近平總書記曾提出要“讓收藏在博物館裡的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍裡的文字都活起來。”從近年來對節假日旅游市場的監測結果來看,90%以上的游客會參與各類文化活動,40%的游客會進入文博場所。國民對旅游的認識走過了“看山看水看風景”的初步階段,走向了“觀文品史,體驗生活”的新階段。當故宮裡的小貓演變成了隨手可用的文具,當秦始皇帝陵博物館推出的兵馬俑手辦在淘寶上熱賣,“文化遺產”越來越鮮活。

黨的十九大已將“加強文物保護利用和文化遺產保護傳承”作為堅定文化自信的一個部分寫進報告中。 未來,隻有不斷創新,在價值傳承和文化創造上與市場需求深入對接,讓“文化遺產消費”融進日常生活場景,成為經濟社會發展不可或缺的有機組成部分,公共文化的服務效能才能得到有效提升,文化強國的建設目標才能真正實現。

自然遺產保護已成探索生態文明建設新途徑

到泰山登高祈福、在韶關一睹丹霞地貌、去梵淨山的網紅景點打卡拍照,如今去自然遺產地旅游已經是很多游客的“必修課”。在不久前的五一假期,擁有世界自然遺產黃山的黃山市接待游客突破250萬人次,同樣擁有世界自然遺產武陵源風景名勝區的張家界市旅游收入更是達到了11.33億元 。

國家林業和草原局最新公布的數據顯示,截至2019年5月,中國共有世界遺產53項,其中自然遺產13項、自然與文化雙遺產4項、文化景觀遺產5項、文化遺產31項。 如此眾多的自然遺產地,如此大量的游客涌入,生態的可持續性發展與保護至關重要。

記者了解到,我國目前已建立了符合中國國情的自然遺產管理體制機制,其中與世界自然遺產保護密切相關的法律法規有10余部,今年還將結合自然保護地體系建設,啟動相關法律法規的修訂。

珍貴的自然遺產背后是一個個重要的自然生態系統,中國的政府部門正通過一系列保護管理措施讓這些自然界的精華得以永續。先行示范的國家公園體制和理念、重點打造的監測平台,這些都提升了公眾對世界自然遺產的認知和保護意識,同時,自然遺產事業也發揮了良好的社會經濟效益,成為探索實踐生態文明建設的新模式。

2018年,我國的遺產地接待境外游客超過1246.2萬人次,佔全國入境游客總人數的9.7%,各遺產地為地方帶來直接旅游收入143.75億元。 中國的世界自然遺產保護已經成為了中國面向世界的金字招牌,是國外游客更好地了解中國國情、理解中國發展道路的重要窗口,也正在成為生態文明建設的最佳實踐。

在當今社會,遺產保護面臨著重重挑戰——自然災害、環境污染、氣候變化、旅游過度開發、貧困、國際化等等。敦煌石窟的數字化處理、《我在故宮修文物》的影視化嘗試、西湖景區的打破圍欄還湖於民,這些案例都是中國遺產保護傳承的生動實踐。文化和自然遺產屬於當代、更屬於未來,文明的演化一定是伴隨經濟社會的發展和人文互通的交流互鑒。當“一帶一路”倡議、“兩廊一圈”、“歐亞經濟聯盟”等不斷拓展著文明交流互鑒的途徑,在世界遺產領域一直扮演著重要角色的中國,在借鑒國際優秀先進經驗的同時,也應發出自己的聲音,更好地把中國的世界文化和自然遺產保護好、利用好、傳承好,推動中國從遺產大國邁向遺產強國,讓世界文化和自然遺產這塊瑰寶永遠綻放“中國精彩”。(連品潔 田虎 劉佳)

(責編:吐孫那衣、韓婷)

熱點推薦