新疆簡化綜合保稅區進出區管理模式

2019年前四個月,新疆3個綜合保稅區貨運量同比增長83.23%

2019年06月08日11:28  來源:烏魯木齊晚報
 

截至目前,烏魯木齊綜合保稅區內注冊的57家企業的機械設備、商品包裝紙箱等八類進出園區的貨物已通過非報關方式,順利辦理了進出園區的手續。

據了解,自今年3月底實施簡化綜合保稅區進出區管理模式以來,新疆烏魯木齊、阿拉山口和喀什這3個綜合保稅區允許對境內入區的不涉出口關稅、不涉貿易管制証件、不要求退稅且不納入海關統計的貨物、物品實施簡化進出區管理模式。其中機械設備、包裝物料等八類貨物、物品可不採用報關單、備案清單方式辦理進出區手續。

6月3日,新疆烏昌海關監管三科副科長童舜介紹,簡化后綜合保稅區進出區管理模式,隻需區內企業自主報備,車輛即刻入區,卡口自動識別,即可便捷完成出入區,大約可為企業節約24小時過卡時間。

新疆克明面業有限公司是目前烏魯木齊綜合保稅區內最大的進出口貿易加工企業,通過自主選擇簡化模式進出區,省去了原有的報關、申報賬冊、備案、核銷等多個環節,至今以非報關方式進出區貨物2155噸,大大節約了企業人力投入成本和過卡時間。

烏魯木齊綜合保稅區是當前新疆進出口效益最為突出的綜合保稅區,在推動絲綢之路經濟帶核心區建設中佔有重要地位。

烏魯木齊海關企業管理和稽查處副處長石承軍說,隨著國內外市場經濟形勢發生深刻變化,綜合保稅區需要從“以外為主”向“內外兼容”轉型升級,更好地服務國際國內兩個市場,統籌利用國際國內兩種資源。

按照關於促進綜合保稅區高水平開放高質量發展的若干意見,綜合保稅區功能將更加強大、監管環節更加簡化、政策優勢更加顯著,為新疆各綜合保稅區和外貿企業帶來發展機遇。

來自烏魯木齊海關數據顯示,今年前4個月,新疆3個綜合保稅區共計進出口貨物11.36萬噸,貨運量同比增長83.23%,實現貿易額8413.66萬美元。(李寧艷)

(責編:吐孫那衣、韓婷)

熱點推薦