新疆維吾爾自治區醫藥工業發展勢頭強勁

2019年06月08日10:05  來源:新疆日報
 
原標題:我區醫藥工業發展勢頭強勁

6月4日,在位於烏魯木齊高新技術產業開發區(新市區)北區工業園的新奇康藥業股份有限公司,記者看到一條條藥品生產線正忙碌地運轉著﹔在新疆華世丹藥業股份有限公司,藥品的灌裝、貼標、包裝等工序在自動化流水線上有條不紊地進行……

這些新疆藥企生產的藥品不僅銷往天山南北,還走向了內地市場,有的甚至遠銷國外。

“新疆藥品工業產值增長速度很快,年均增長率達23%左右,成為自治區增長最快的行業之一。”新疆維吾爾自治區藥品工業協會第二屆理事會會長、新奇康藥業股份有限公司董事長陳金成說。今年一季度,新疆醫藥工業實現銷售收入18億元,預計今年全年銷售收入將超過去年60億元的水平。

重研發

打造新疆本土品牌

陳金成告訴記者,藥品生產行業准入門檻高,隻有擁有自主研發的產品,才能在醫藥行業立於不敗之地。

作為新疆制藥行業的領軍企業,新奇康藥業專門成立了產品研發機構。“我們科研創新團隊有50多人,擁有國家級博士后科研工作站,公司還與北京及疆內的部分大學和科研機構建立了產學研合作關系。”該公司研發機構新疆奇沐醫藥研究院副院長李柯翱說,團隊重點立足新疆特色資源研發新產品。

重視自主產品的研發,是新疆藥企的共識。自治區藥品工業協會名譽會長、新疆華世丹藥業股份有限公司董事長武嘉林認為,研發是藥企發展的基礎,必須注重研發。“公司每年在新藥研發上的投入資金佔銷售收入的5%左右。”武嘉林說。

藥品研發具有高投入、高風險、高周期、高回報的特點。為縮短研發周期,自治區一些藥企在研發上不斷拓寬產品的適用症,以擴大市場容量。同時,瞄准部分醫院的院內制劑進行二次開發。“圍繞大健康理念,一些企業還借助新疆獨特的中草藥資源,將研發延展到健康食品和養顏護膚產品方面。”陳金成說。

記者了解到,目前自治區藥企擁有自主知識產權的藥品共有53種,主要涉及抗骨質疏鬆、抗病毒、抗上呼吸道感染等方面。值得一提的是,這些藥品主要是具有新疆地域特色的中藥民族藥。

樹品牌

讓更多人用上新疆藥

祖卡木顆粒、寒喘祖帕顆粒、西帕依固齦液、阿膠強骨口服液……如今,越來越多的新疆藥品在內地叫響。

藥品作為一種特殊產品,隻有進入醫保目錄或基本藥物目錄,才能走得更遠。在自治區藥品工業協會的努力下,目前,祖卡木顆粒、寒喘祖帕顆粒、西帕依固齦液、安胃瘍膠囊4個中藥民族藥品種已納入《國家基本藥物目錄》,12個民族藥品種已納入《國家醫保目錄》,47個民族藥品種已全部納入《自治區醫保目錄》。借助對口援疆的東風,一些民族藥還進入了援疆省市的醫保目錄。

進入目錄,只是新疆藥品走出去的第一步,而要持續佔領市場,必須要有過硬的質量。

華世丹藥業始終瞄准國內藥企先進的生產技術和生產條件,努力實現產品質量、產品成本可控制,產能可滿足市場需求。

記者了解到,新奇康藥業制定了內涵式增長和外延式擴張計劃,目前的主要任務之一是擴大銷售隊伍。“公司計劃今年底在疆內外的銷售隊伍要達到200人左右,且70%的銷售量面向內地。”陳金成說,“我們力爭在今年實現3.5億元銷售收入的基礎上,明年實現5億元的銷售額。

共發展

形成完整產業鏈

記者了解到,第二屆自治區藥品工業協會共有76家會員單位,除新增的10家大學藥學院、藥物科研機構和企業研究院外,還包括藥品生產、中藥飲片加工、醫用氧生產、原料藥生產及藥品包裝企業等。這就意味著,自治區醫藥工業在協會內已經形成上中下游完整的產業鏈。

陳金成認為,新疆藥企同內地相比,規模還比較小,因此必須抱團發展才能增強市場競爭力。為此,自治區藥品工業協會計劃成立營銷、研發、生產質量等三個專業委員會,以推動新疆醫藥工業更好更快發展。

武嘉林認為,新疆隻有研發出有品牌有競爭力的藥品,才能形成大企業,才能把整個產業鏈帶動起來,新疆醫藥工業才能實現更好發展。

新疆醫藥工業發展受益的不僅是藥品生產企業。

新疆中藥民族藥的種植基地主要集中在南疆,截至去年,南疆部分地區已種植中藥民族藥藥材品種17個,藥企採購金額達4000多萬元。“這些錢不僅直接進了農戶腰包,而且還調整了南疆農民的種植結構,實現了產業扶貧。”陳金成說。

“在不遠的將來,新疆醫藥工業銷售收入就能夠從去年的60億元達到200億元,帶動10萬余人就業,發展前景非常廣闊。”武嘉林對此信心十足。(張雲梅)

(責編:吐孫那衣、韓婷)

熱點推薦