北京援疆干部荊降龍:環保路上不停步 共圓邊疆生態夢

2019年06月07日12:38  來源:人民網-新疆頻道
 

“我來和田之前,印象中的南疆是那麼美,到了之后,才知道環保形勢如此嚴峻。”新疆和田地區生態環境局總工程師荊降龍說。

荊降龍是北京市環科院的工程師,兩年前帶著環保人的一腔熱血,來到和田地區開展援疆工作。

 

圖為北京援疆干部荊降龍(左一)與同事一起進山作業。

初到和田,面對當地惡劣的自然環境,荊降龍的心一下子跌到了谷底,他苦笑道:“這裡的環保現況可以用‘污水靠蒸發、垃圾靠風刮’來形容。”和田環保基礎設施落后的窘迫現狀讓環保人的工作顯得愈發刻不容緩。

2018年,和田地區優良天數比例僅為19.5%。2018年6月27日,國務院發布了《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,對於和田地區而言,這項任務更加艱巨,荊降龍覺得自己身上的擔子沉甸甸。

“治理大氣環境就像一個身患重病的人到了醫院,在檢查的結果上才能提出治療方法。”荊降龍在當地做了大量調研工作,提出利用“衛星遙感技術與無人機航拍建模技術相結合”建設和田地區生態監測系統,為日后治理工作打下堅實基礎。

回想起兩年援疆生活,有很多難忘的經歷,前往昆侖山檢查金礦開挖一事,荊降龍至今還心有余悸。

“進山裡,手機沒有信號,除了同行者,就是懸崖。”三月底的昆侖山,積雪正在慢慢消融,山路上泥、水、冰混雜,坡度陡峭,行進艱難。荊降龍與五位同事需要翻越海拔5300米的硫磺達坂進入烏魯克盆地。越野車以每小時不足十公裡的速度行駛,經過十余小時的顛簸,終於到達採挖現場。

 

圖為荊降龍與同事們一起駕駛越野車翻越崎嶇路段。

“當看到各種施工機械、殘缺山體、隨意堆棄的碎石尾礦,以及滿地的垃圾,心裡有種說不出的難受。”荊降龍回憶起當時看到的情景不免有些感慨,“那一刻,我才真正體會到‘綠水青山就是金山銀山’不再是一句空話,隻有付出決心和實際行動才能保護好巍巍昆侖山。”

經過兩個小時的檢查採樣,太陽慢慢落山,氣溫驟降,夜幕來臨,一行人匆忙踏上返程。

“白天時看到車窗外的藍天、白雲、雪山,在黑夜中就不見蹤影了,隻有被車燈照亮的崎嶇山路,黑暗背后就是懸崖。”荊降龍與同伴不敢在路上休息,每個人的神經都處在緊繃狀態,他們互相鼓勁,熬過漫漫長夜,於凌晨四點返回駐地。

經歷過生死考驗的荊降龍說:“在這裡做環保工作,不僅需要技術和專業,還需要勇氣和信念,我們一行人成了親密戰友,我在他們身上看到了一種信仰的力量,它強大、堅定、執著的屹立在和田。”

作為一名援疆專業技術人員,兩年來,荊降龍在和田24.8萬平方公裡的土地上,從皮山到民豐,從昆侖山區深處到塔克拉瑪干沙漠腹地,每一步都留下了深深地足跡。

“有人說,一個人的選擇也許是偶然的,但一群人的選擇注定是絢麗多彩的。”荊降龍表示:“和同事們在一起工作很幸福,我們有共同的奮斗目標,我願意和大家在逐夢的路上,為和田環保事業貢獻自己的一份力量。”(許珠珠 章維)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦