北京援疆教師祁金花:願做浸潤和田學子心田的“向陽花”

2019年06月07日10:44  來源:人民網-新疆頻道
 

“踏踏實實教書,想為和田的教育事業做點實實在在的事。”北京援疆教師祁金花沒有豪言壯語,這是她信奉的一句話。

2018年8月29日,作為北京市第九期第二批援疆教師祁金花,來自清華附中永豐學校,目前擔任和田市北京海澱小學教研室主任及數學教師。

 

圖為祁金花參與和田市教育局舉辦的教研評課活動。

今年47歲的祁金花從事教育事業已有28個年頭,多次在教學領域獲獎。

2010年,祁金花參與全國中小學教師“國培計劃—2010中西部農村骨干教師遠程培訓”項目,並被聘為“小學數學”課程開發及教學指導的專家。在為期兩年的時間裡,祁金花感受到了中西部教師隊伍的經驗匱乏和老師們對教學先進經驗的渴求。到和田后,祁金花認為:“這一步,自己真的走對了。”

2018年,北京市組團式援疆,終於圓了祁金花的支教夢。位於祖國西部邊陲的和田,一年有近300天沙塵天氣,氣候干燥、紫外線照射強,但這些絲毫沒有動搖祁金花援疆的決心。

 

圖為祁金花為本地教師開展教學培訓。

走進學校的第一天,教室內家徒四壁,空空如也。面對簡陋的工作環境,祁金花反倒為自己能夠成為學校的“拓荒者”而感到驕傲。

一切從頭開始,祁金花勇擔重任,主動承擔起該校教研室主任的職務,以及三個班級的教學工作。

“這裡教師隊伍的現狀和對教育資源的需求,超出了我的想象。”祁金花把工作重點放在了開展教師培訓和師徒結對活動上,以本校教研為抓手,打造教師隊伍,以分析教材、集中備課、示范引領為主線,帶領當地教師開展校本教研,讓當地教師隨時走進北京教師的開放課堂。

“細節決定成敗。”祁金花每上一節課之前,都要和本地老師一起研讀教材,分析突破重點難點。上完公開課之后,本地教師需再一次重復課程內容,周而復始,查漏補缺。

在祁金花無私付出的半年時間裡,當地青年教師成長快速,學生的成績也大幅度提高,尤其是少數民族班的學生,成績有了很明顯的進步。

 

圖為維吾爾族男孩高興地穿上了祁金花的運動鞋。

在祁金花所教的班級中有位維吾爾族男孩,從兩三歲時起,就跟著姑姑生活。日常總是穿著一雙破舊的鞋子,鞋底磨破了,腳拇指從前面頂了出來。已至冬季,祁金花看在眼裡,疼在心上。

“來,孩子,穿上試試,大小合適嗎?”祁金花柔聲細語地把孩子叫到身邊,拿出了自己的運動鞋。男孩未動,臉卻紅了。原來孩子連襪子都沒穿,露出的腳脖子都是黑的。或許,孩子不想讓祁老師看到自己的尷尬和窘迫,唯恐傷及孩子的自尊,祁金花笑著摸了摸孩子的頭,轉身離開。

第二天,男孩穿著那雙運動鞋,興沖沖地跑到祁金花面前,輕聲喚了一聲:“姑姑”,便淚如雨下。祁金花趕緊擦拭他臉上的淚水,用母親般的疼愛緊緊抱著孩子堅定地說:“以后有什麼困難就直接來找我,不要害怕。”

 

圖為祁金花老師給孩子們上課。

談及自己的援疆經歷,祁金花腼腆地說:“想做一棵永不凋謝的向陽花,用積極溫暖陽光的生活態度,感染身邊每一位老師和同學。雖然沒有做出轟轟烈烈的大事,但隻要能得大家的理解和認可,便心滿意足了。”

祁金花表示:“以后撐起這裡教學工作的還得靠本地教師隊伍,所以仍要繼續努力,傾囊相授,為他們留下一支帶不走的優秀教師團隊。”(許珠珠 尹小華)

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦