民族團結一家親:“感謝親戚,助我重獲健康!” 

2019年06月06日10:15  來源:新疆日報
 

5月31日,董自強(右二)給木拉提汗(左一)的兩個孩子輔導功課。

“下午,我去達勒特牧業村隨訪高血壓病人,正好去看望一下親戚木拉提汗·白克寶爾一家。”5月31日,董自強給單位的同事說。

董自強是新疆博樂市達勒特鎮衛生院院長,去年3月,他和達勒特鎮達勒特牧業村村民木拉提汗結為親戚,結親這一年,他倆成了無話不說的兄弟,隻要工作不忙,他都會到木拉提汗家裡坐坐,說說話、嘮嘮家常,看看有沒有需要幫助的。木拉提汗一家4口人,有兩個正在上學的孩子,夫妻倆靠畜牧養殖努力致富。

去年6月22日,木拉提汗開車去集市上出售自家養殖的兩頭牛,沒想到在回家的路上發生了車禍,脊椎受了重傷。

董自強得知此事后立即趕到博爾塔拉蒙古自治州人民醫院。因搶救及時,木拉提汗脫離了危險。

“我醒來后發現自己的手和腳沒有知覺,很害怕,對一家人今后的生活充滿憂慮。”木拉提汗回憶說。

5月31日,董自強(右一)幫著木拉提汗打理菜地。

看到木拉提汗的情緒非常不穩定,董自強對他說:“我是醫生,相信我,你一定能恢復。”隨后,董自強和新疆醫科大學第一附屬醫院聯系,並親自把木拉提汗送過去,希望能給他提供更好的醫療救治。

經過一個月的治療后,木拉提汗進入康復治療階段。董自強建議木拉提汗回家治療,並幫他制定了詳細的康復訓練計劃,從鎮衛生院租來升降醫療床,每天為木拉提汗按摩四肢,慢慢地木拉提汗的手和腳有了知覺。在董自強的幫助下,木拉提汗先后經過學步車訓練、輪椅訓練、拄拐杖訓練,如今可以自己行走了。“在那段日子裡,董院長又要上班,又要幫他康復訓練,還幫助我們種菜、喂牛、喂羊,就像我們的親哥哥一樣。”木拉提汗的妻子阿曼別克·卡克木江哽咽地說。

看到董自強這麼辛苦,木拉提汗囑咐妻子,做些可口的飯菜,在董自強加班和值班的時候送去。

“我每次去博樂市和烏魯木齊市復查,董院長都會親自開車把我送過去,有這樣的好哥哥真是我的福氣。”木拉提汗告訴記者,“感謝親戚,助我重獲健康!”(湯永)

5月31日,董自強(右一)在達勒特牧業村隨訪高血壓病人。

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦