北京援疆醫生首次開展MDT研討聚集多學科智力造福百姓

2019年06月03日15:04  來源:人民網-新疆頻道
 

6月1日,北京援疆地直醫療隊在和田地區人民醫院首次舉行泌尿系腫瘤多學科診療模式(簡稱MDT)研討會。許珠珠攝

人民網和田6月3日電(許珠珠)6月1日,北京援疆地直醫療隊在和田地區人民醫院首次舉行泌尿系腫瘤多學科診療模式(簡稱MDT)研討會。多學科診療模式是被現代國際醫療領域廣為推崇的領先診療模式,MDT的廣泛應用可提高常見腫瘤治愈率。

為了把MDT診療理念帶入南疆,更好地為邊疆患者服務,北京援疆團隊做了精心准備。會議由來自北京朝陽醫院泌尿外科邱智副主任醫師(現任和田地區人民醫院泌尿外科副主任)主持,以及來自北京腫瘤醫院、北京地壇醫院、北京隆福醫院、北京宣武醫院、北京佑安醫院、北京同仁醫院的多名援疆醫生開展講座報告,和田地區人民醫院相關科室共同參與。

會議中,和田地區人民醫院住院醫師匯報了待診療病例情況。一名32歲的維吾爾族女性,因間歇性左側腰部隱痛1個月,CT提示左側上腹部巨大佔位,惡性腫瘤可能性較大。邱智醫生經過認真分析病情和讀片后,明確診斷患者為左腎巨大腫瘤。5月16日,邱智親自主刀為患者做經腹左腎癌根治術,患者左腎上極巨大腫瘤,且與周圍臟器有粘連、分離困難,經3個多小時緊張手術后成功切除,術后病人恢復良好,5天后出院。

 

6月1日,邱智大夫在研討會上分析病例。許珠珠攝

在研討會上,邱智大夫分析了該患者手術的難點,以及手術方式的選擇,結合本病例多因素分析患者的預后情況。

邱智向記者介紹:“泌尿系腫瘤的診治本身需要多學科共同完成,首先是影像學診斷,外科的手術,然后是病理,對於晚期腫瘤還需要腫瘤內科的綜合治療。每個病人都有自己的不同特點,經過MDT的分析,患者會得到更精准的治療,多學科專家共同討論,可開拓大家的視野。

北京地壇醫院病理科副主任醫師孫磊(現任和田地區人民醫院病理科副主任)對相關病理鑒別診斷進行詳細講解,並與泌尿外科就規范病理申請單填寫、病理取材、病理報告書寫等進行溝通。

通過此次MDT討論,有效的促進了各學科之間的交流,增進了不同專業之間的了解,為之后開展類似MDT活動提供了借鑒與經驗。

援受雙方與會專家對積極開展多學科合作表示歡迎,建議醫院結合當地泌尿系統疾病多發的特點,進一步加大泌尿系腫瘤多中心臨床研究,不斷提升泌尿外科專業水准,造福邊疆廣大患者。

北京援疆地直醫療專家表示,將與和田地區當地醫療人員一起,努力為當地群眾提供高質量的醫療服務,把健康扶貧工程不斷推向深入,以首善的標准,造福受援地患者。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦