新疆塔城:幸福列車通邊城,一路山花一路歌

馬亮 陳新輝

2019年06月03日09:54  來源:人民網-新疆頻道
 

汽笛激越,山花爛漫。2019年5月30日,東起克拉瑪依、西至塔城的克塔鐵路開通運營,標志著新疆最后一個地州行政中心結束了不通火車的歷史,標志著新疆擁有了繼阿拉山口、霍爾果斯之后的第三條通往中亞及歐洲的大通道。

2019年5月30日,克塔鐵路正式開通運營,新疆最后一個地州行政中心結束了不通火車的歷史。馬江雲 攝

塔城地區形似一顆鑽石鑲嵌在祖國版圖的西北部,縱貫遼闊的准噶爾盆地,南有緊依天山北麓的烏蘇市、沙灣縣,為亞歐大陸橋必經路段﹔北有塔城市、額敏縣、托裡縣、裕民縣、和布克賽爾縣5個邊境縣市。克塔鐵路通車運營,多年夢想成真,塔城開放增添了一條巨翼。

2019年5月30日10時10分,塔城火車站發出開往烏魯木齊的第一輛列車。文博 攝

幸福都是奮斗出來的。2014年4月,克塔鐵路動工之時,習近平總書記考察新疆。砥礪奮進5年間,克塔鐵路成為綻放在新疆大地上的絢爛紅花,是新疆對新中國成立70周年的獻禮。

戰勝“魔鬼風區”瑪依塔斯

“克塔鐵路瑪依塔斯風區段是我經歷過的最難修的鐵路段。”有20多年鐵路鋪軌架橋經歷的中鐵一局克塔鐵路項目部鋪軌隊隊長葉輝說:“修青藏鐵路都沒有這麼難。”

中鐵一局克塔鐵路的修建者在瑪依塔斯風區作業。李建鋒 攝

克塔鐵路全長271公裡,建設難度最大的是穿越著名的瑪依塔斯風區,這裡全年超過一半的日子是大風和暴風雪極端天氣,最大風力13級,工程有約75公裡處於風區。

“我們是2018年11月進入風區作業的,這也是我第一次在暴風雪中施工。在風區,六七級風是家常便飯,風雪打得臉生疼不說,新鋪的鋼軌經常被移雪掩埋,鋪軌列車動彈不得,隻能人工清雪,清理一步走一步,被埋沒的鐵軌剛清完轉眼又被雪埋了。”葉輝說,“今年1月底的一個暴風雪天,接送上下班的列車困在了半路,公路實施了交通管制,施工隊被困工地。大家互相鼓勁,在風雪中艱難跋涉8公裡多,才到達營救車停靠的位置。春節誰也沒有回家,都堅守在工地上,就為再多挺進一米。”

中鐵一局克塔鐵路項目部經理趙偉介紹:“項目建設工期兩年半,實際有效施工時間隻有一年兩個月,風吹雪天氣最嚴重的時期能見度不足3米,鋪軌日進度用米在衡量。在進入風區到沖出風區的3個月施工期裡,我們遭遇了12場大風雪,其中2次為12級以上暴風。”

克塔鐵路線上設置的風吹雪監控設備。中國鐵路設計集團有限公司克塔鐵路項目部供圖

大風在低窪地帶堆積產生雪阻、雪埋,嚴重影響交通運輸安全,防治風吹雪是世界性技術難題,也是克塔鐵路重點研究解決的關鍵問題。中國鐵路設計集團有限公司克塔鐵路項目部副總經理袁偉介紹,項目部組織了專門的課題研究,完成監測日報300多份,為克塔鐵路應對風吹雪災害提供了詳實資料。根據監測及防護試驗,建設者通過設置防雪柵欄、設置積雪平台、放緩邊坡坡率3項主要措施應對風吹雪影響,並配備大型軌道清雪車,以備極端天氣積雪嚴重時清理積雪,保障鐵路正常運行。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦