人民快評:聯邦快遞,你若違法沒人能幫你

宗貴

2019年06月02日10:43  來源:人民網
 

針對美國聯邦快遞在我國發生未按名址投遞快件行為,涉嫌嚴重損害用戶合法權益,違反我國快遞業有關法規,中國有關部門6月1日宣布,對其立案調查。

聯邦快遞(FedEx)是一家國際知名的快遞企業,“聯邦快遞,使命必達!”是聯邦快遞公司的宣傳語。但是,這個號稱“使命必達”的聯邦快遞,近期卻將華為的兩個包裹私自轉運至美國,並對另外兩個包裹進行扣留。究竟是不是“誤運”“劫持”,我們以調查為准,讓法律說話。法治中國無法外之地,立案調查是中國依法保護公民和企業的責任和義務,也是中國對外國公司在華進行經營活動的一種負責任的態度。

中國郵政法規定,要保障寄件人的通信自由。快遞公司不能隱匿快遞包裹、不能私拆,也不可以超范圍轉給他人。作為一家在中國營業數十年的快遞公司,聯邦快遞理應遵守營運地國家的法律規定,此次連續發生未按名址投遞快件行為,嚴重損傷客戶權益,真不知這家公司是如何實現“使命必達”承諾的!這不但讓其自身的金字招牌蒙塵,也違反了中國法律法規,自然要接受中國政府的調查,並應積極配合調查。

隨著國際社會經濟交往的日益頻繁,每個國家都會遇到用戶合法權益受到跨國公司侵害的情況。根據國際法,保護本國公民、企業的合法權益是主權國家的責任。中國美國同為“萬國郵政聯盟”成員,國際協定和國際郵政包裹間的相關准則對兩國具有同等約束力。聯邦快遞私自轉運在先,包裹退回發件人在后,這些舉止不僅違反中國的國內法,也違反相關國際條約。中國政府根據華為的投訴,採取行動調查聯邦快遞,不僅符合我國法律規定,也完全符合國際規則。

中國是法治國家,全面依法治國是國家治理的一項基本原則。任何發生在中國境內的違法行為,都將受到中國法律的制裁,沒有特例。我們相信,作為一個以“高質量運輸服務”享譽全球的跨國企業,聯邦快遞會積極配合中國行政主管部門的調查,並且提供相應的証據。

中國一再承諾會繼續擴大開放之門,願意與世界各國相向而行,這絕不意味著我們毫無原則和底線,依法治國絕無禁區。從昨天宣布建立“不可靠實體清單”制度,到今天聯邦快遞被立案調查,中國已經“亮劍”——對不遵守我國法律法規的外國企業、組織和個人,必將依法懲處,絕不姑息。若聯邦快遞違法証據確鑿,是沒人能幫你的。

(責編:薩妮婭、韓婷)

熱點推薦