播下民族團結種子的好少年

2019年06月01日16:16  來源:烏魯木齊晚報
 

5月30日,烏魯木齊市第80小學六年級(5)班學生舒子涵(左)和結對小伙伴一起在家中閱讀。王暢彤 攝

舒子涵今年12歲,是烏魯木齊市第80小學六年級(5)班的一名小學生,樂於助人的他是“石榴”籃球隊的成員,是亞庫甫叔叔的“忘年交”。2018年,他榮獲第五屆新疆維吾爾自治區民族團結好少年榮譽稱號。

5月31日,記者在烏魯木齊市第80小學的操場上,見到了正在打籃球的舒子涵。他告訴記者,他們這支球隊有個可愛的名字,叫“石榴隊”。“我們人不多,但集合了漢族、回族、維吾爾族、滿族、俄羅斯族的同學,球場上我們是隊友,學習上是互幫互助的同學,團結友愛,所以起名字時,大家不約而同地想到了‘石榴’。”舒子涵說。

舒子涵的媽媽王智慧說,在新疆,人人都有來自不同民族的朋友,大家相親相愛,幾代人澆灌的民族團結之花越發芬芳,成長在這樣的環境下,民族團結早已成為一種習慣。舒子涵是萬千少年自覺維護民族團結的縮影。

舒子涵樂於助人,朋友多。亞庫甫就是他的“大朋友”。

2017年9月23日晚,小區附近的一處平房起火了,舒子涵和爸爸立即沖下樓去幫忙,無情的大火燒毀了房主亞庫甫家的三間平房。舒子涵拉著亞庫甫的手說:“叔叔,今晚房子不能住了,你們就住我們家吧!”回到學校,舒子涵把亞庫甫一家的遭遇告訴同學們,同學們紛紛向亞庫甫的孩子捐贈衣物和學習用品。

舒子涵的同學鄭鵬宇說,去年冬天他滑雪時不慎摔骨折,一個學期無法來上課。舒子涵主動到他家裡陪他學習,幫他補課,一堅持就是一學期。

班主任高珊評價舒子涵是一名播種民族團結種子的好少年,與各族少年團結友愛,互幫互助。如今他的事跡還走進了社區道德講堂、學校主題班會等。舒子涵用他天真淳朴的童心,實踐著他對真善美的追求。(劉薇)

(責編:吐孫那衣、韓婷)

熱點推薦