百姓吃鹽選擇多鹽企走向品牌化

新疆鹽業市場在改革中活力迸發

2019年05月31日10:47  來源:新疆日報
 
原標題:新疆鹽業市場在改革中活力迸發

5月28日,烏魯木齊某超市工作人員在碼放食鹽和各類副食品。鄒懿 攝

鹽業體制改革兩年多來,新疆鹽業市場迸發出前所未有的活力:消費者在變革中擁有了吃鹽的多樣選擇權,鹽企則在變革中實現從傳統專營逐步走向市場化的轉變。

鹽改以來,已有30多家外地鹽企在疆銷售食鹽,新疆鹽業市場的競爭持續升溫。

當外地鹽企紛紛進疆時,新疆鹽企主動適應市場,細化產品分類,加快產品開發速度,並在鞏固好疆內市場的同時抱團發展,以“天山”品牌系列食鹽開拓疆外市場。

該買地產鹽,還是買四川鹽、青海鹽?吃加碘鹽好,還是吃富硒鹽、低鈉鹽更健康?

5月28日,面對烏魯木齊時代廣場城市精品超市食鹽專櫃上種類繁多的貨品,市民周玉潔有一種無從下手的感覺:“以前就是一種鹽,買了就走,現在品種多,還真是不知道選擇哪種鹽。”

鹽業體制改革兩年多來,新疆鹽業市場迸發出前所未有的活力:消費者在變革中擁有了吃鹽的多樣選擇權,鹽業企業則在變革中實現了從傳統專營逐步走向市場化的轉變。

在售食鹽30多個品牌

可滿足消費者不同需求

印象中,鹽總是被放置在超市最不起眼的貨架底部,價格便宜,也沒有多少品種可供選擇,包裝似乎也多年沒有變化。然而,記者近期在烏魯木齊市區多家超市走訪發現,貨架上的小包裝食用鹽,無論是品牌還是價格、包裝,都在悄然間發生著改變。

在位於烏魯木齊市南門的愛家超市,記者看到10多個品種的鹽擺滿了整整7層貨架。這些產品中有新疆地產鹽,有來自重慶、陝西、天津等省市的鹽。這些鹽的包裝規格多為300克—400克的小袋包裝,價格從2.2元至3.5元不等。

此外,中高端鹽產品也越來越多,如腌菜鹽、燉肉鹽、燒烤鹽等烹飪用鹽,售價高低不等。

除國內鹽企生產的鹽外,國外進口食鹽也佔據了一定的市場份額。在烏魯木齊時代廣場城市精品超市有產自希臘的美露天然海鹽,400克售價30元。在位於烏魯木齊市人民廣場的友好超市天百店,記者看到這裡有來自4家鹽企的10種食鹽在售,其中包括產自美國的莫頓牌加碘鹽,737克售價19.8元。

記者了解到,目前新疆市場上銷售的食鹽有30多個品牌,高中低檔全覆蓋,可滿足消費者不同需求。

多家外地鹽企進疆

市場競爭繼續升溫

超市貨架上的變化或許是靜悄悄發生的,但行業內的震蕩已是無比劇烈。

2017年開始,全國正式啟動鹽業體制改革,要求打破食鹽銷售區域限制。新疆食鹽可以進入內地市場,全國各地特色食鹽也能進入疆內市場銷售。

“我們是鹽改后第一批進疆的外地鹽企,於2017年8月正式在疆銷售青海‘茶卡’系列食用鹽。”青海省鹽業股份有限公司新疆分公司經理金躍榮說,“進疆兩年來,轉變舊有的鹽業經營模式和當地居民消費習慣確實不容易,所以公司一直在鹽的品質、品種以及服務上下功夫。”

金躍榮介紹,目前,該公司已在疆投放“茶卡”系列低鈉鹽、藏青鹽、燉肉鹽等十幾款產品。產品售價親民,普通加碘鹽零售指導價為每400克2元至2.5元,與新疆地產鹽零售價相當。

新疆人馬強現在的主要工作是為四川省鹽業總公司在疆配送鹽產品。“外地鹽企進疆后,除設立分公司自建物流外,還可以借助第三方物流配送產品,我就屬於‘第三方’。”馬強說,他配送的四川鹽均為井鹽,目前7個品種的“川晶”牌食鹽配送已逐步在全疆鋪開。

記者從新疆鹽業龍頭企業——中鹽新疆維吾爾自治區鹽業有限公司(以下簡稱中鹽新疆公司)獲悉,已有30多家外地鹽企在疆銷售食鹽。

5月5日,自治區工業和信息化廳公布了第四批2019年-2023年符合跨省進入新疆從事食鹽產品銷售條件的食鹽定點生產、批發企業名單。這份名單裡有來自湖南、湖北、河北、遼寧等地的8家鹽企。新疆鹽業市場的競爭繼續升溫。

新疆鹽企抱團發展

產品細分打造“天山”品牌

當外地鹽企紛紛進疆時,新疆鹽企主動適應市場,細化產品分類,加快產品開發速度,並在鞏固好疆內市場的同時抱團發展,以“天山”品牌系列食鹽開拓疆外市場。

記者了解到,鹽改之前,新疆出廠的食鹽已經銷售到內地,不過多數是大袋包裝,以噸計算。“那時受食鹽政策限制,我們也沒有市場渠道,隻好做原料供應的一方。”中鹽新疆公司有關負責人說。

2017年,自治區出台了地方版鹽業體制改革方案,明確了新疆鹽業改革的目標。2018年,自治區又建立了食鹽儲備制度,每年計劃儲備2萬噸食鹽。

“時機已成熟,到了我們創品牌走進內地市場的時候。”中鹽新疆公司有關負責人說,該公司在鞏固本地市場基礎鹽供應的同時,也注重提升本地食鹽產品的多樣性,並積極開拓內地市場,打造和推廣新疆高端食鹽品牌。

如售價超過200元的天山岩鹽禮盒中,有按顆粒大小不同設置的3種規格岩鹽,更配備有研磨器,消費者可以根據需要自行研磨岩鹽食用。這些精品岩鹽則是中鹽新疆公司從新疆獨有的千米深岩鹽層中採挖的。

塔城地區的和豐宏達鹽業有限責任公司則依托瑪納斯鹽湖盛產天然含硒鹽的特色資源打造高端功能鹽產品。該公司總經理呂洪亮說,天然含硒鹽中的硒元素對身體有益,瑪納斯鹽湖的天然含硒鹽每公斤食鹽含硒量可達15微克。公司把這些天然含硒鹽通過重新設計包裝、小包裝分銷后,每噸售價可達3萬元,經濟價值提高了3倍。

鹽業改革釋放的紅利讓新疆鹽業企業煥發活力。據統計,新疆已探明鹽儲量500億噸,主要分布在哈密、瑪納斯、達坂城、溫宿、精河、阿圖什等地。依托資源優勢,新疆本地鹽企主動適應市場,細化產品分類,開發了硒鹽、鍶鹽、鍶紅鹽等富含天然礦物質的食鹽品種,還有不同烹飪方式的燒菜鹽、燒烤鹽、香菇鹽、紫菜鹽等,以及不同功能的果蔬洗滌鹽、沐浴鹽、足浴鹽等。

今年前4個月,中鹽新疆公司銷往內地市場的“天山”品牌高端食鹽已達4000噸,而去年全年銷售量為5900噸。中鹽新疆公司有關負責人說,市場需要高品質食鹽,消費者青睞天然食鹽,新疆由於獨特的資源優勢,食鹽品質好,受到北京、廣東、湖南、重慶等地消費者的歡迎。

該負責人表示,今年以來,找中鹽新疆公司談合作的內地企業不下20家。該公司將立足新疆豐富的鹽業資源優勢,打造具有核心競爭力的高質量產品,爭取用3年到5年時間,實現年銷5萬噸目標。

以開放胸襟促經濟發展

在“鹽改”推動之下,市場這隻無形的手正在新疆鹽業市場發揮著作用,無人能避。

這意味著,無論是外地鹽企還是本地鹽企,過去那種隻守著自己一畝三分地、“旱澇保收”的日子已經一去不復返了。這對鹽企來說,是一個巨大的考驗,但從另一個角度來看,同樣是巨大的機遇。

可貴的是,新疆本地鹽企經受住了考驗。在兩年多的時間裡,新疆鹽企在鞏固本地市場的同時,全力挺進全國大市場,通過提升品質、增加品種、創立品牌,發掘出了新的利潤增長點,企業的自身實力得到提高。

不可否認,“請進來”“走出去”是一個整體,互相促進、不可分割。你要進入外地市場,同樣也要開放本地市場。在這個問題上,一定要有大眼光、大氣魄。外地企業來到新疆,無疑帶來了競爭,但同時也激活了曾經的一池“死水”。消費市場有了提升空間,高端產品才能顯露頭角,消費才能得以升級,市場才能更有活力,老百姓也因此有了更多選擇。

不只是鹽業市場,隨著改革開放的步伐不斷加快,市場競爭已延伸到經濟社會發展的方方面面。曾經外資企業進入中國時,大家驚呼“狼來了”,然而事實証明,中國企業並沒有被“吃掉”,反而在競爭中,無論是規模還是服務方面都向前邁進了一大步。多家中資企業走向世界,與優秀的世界知名企業比肩而立。

世界經濟史已經証明,一個地區、一個國家,要想“閉關鎖國”,用排斥競爭的方式贏得市場,隻能在發展的道路上被甩得越來越遠。

深化改革開放,正向推動是機遇,倒逼推動也是機遇,不進則退、非進不可。在經濟全球化的大背景下,沒有可以逃避競爭的避風港。隻有在激烈的市場競爭中經風雨、見世面、摔打成長,企業才能真正發展壯大,經濟發展才能建立在更加堅實的基礎之上。(鄭卓)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦