農機裝備產業轉型升級正當時

——2019新疆農業機械博覽會觀察

2019年05月31日10:29  來源:新疆日報
 
原標題:農機裝備產業轉型升級正當時

5月25日,2019新疆農業機械博覽會在新疆國際會展中心舉行。

作為新疆農機行業頗具影響力的展覽平台,新疆農機展已成為觀察新疆農業機械化水平的窗口之一。自治區農牧業機械管理局黨組成員、總工程師裴新民表示,今年,新疆將提升主要農作物生產全程機械化水平,推進農業生產全面機械化。

農業機械化成趨勢

盡管二季度是農機行業傳統的銷售淡季,但這絲毫不影響新疆農機行業整體向好的趨勢。

從展商的參展熱情可見一斑。今年,這場由中國農業機械流通協會、自治區農牧業機械管理局等單位主辦的展會,共吸引了國內外350多家企業參展,棉花生產機械、林果業採收機械等成為展會熱點。

在新疆缽施然農業機械科技有限公司展台,該公司生產的各類高端智能棉花收獲機和精量鋪膜播種機悉數亮相,吸引了眾多客戶。從去年12月至今,該公司這一系列的產品產銷兩旺,累計銷售三頭採棉機380台。

隨著規模化農業種植的推廣,南疆地區的農民對農業機械化的需求越來越大。來自和田縣的穆太力普·托合提此次參展的目的很明確——尋找適用於南疆林果業機械化生產的農業機械。

“目前,和田縣林果機械化程度逐步提高,田間耕作、播種、施肥、病虫害防治、採摘等均可使用機械化作業,1個人就能管理幾十畝甚至上百畝土地,農機補貼政策也激發了農民的購買熱情。”穆太力普說。

經過多年發展,如今新疆的農業機械化水平顯著提升。2018年,新疆農作物耕種收綜合機械化水平達84.68%,高出全國平均水平17個百分點。

自主研發成共識

在新疆農機展上,擁有自主知識產權的新疆本地農業機械產品頗受關注。

此次展會上,新疆新研牧神科技有限公司展出了其自主研發的自走式玉米籽粒收獲機。該公司銷售經理陳國武介紹,這台機器可直接進行玉米脫粒收獲作業,還可進行小麥、水稻等的收獲作業,是一種大型的多功能谷物聯合收獲機,非常適合新疆本地市場,投放市場后很受歡迎。

目前,新疆新研牧神科技有限公司已形成自走式玉米籽粒收獲機、青(黃)貯飼料收獲機等七大系列近40個品種,這些全都是擁有自主知識產權的產品。

作為行業后來者,中國鐵建重工集團股份有限公司也加快了農業機械的業務布局。25日,由該公司自主研發生產的4MZ-6型智能六行採棉機首次亮相新疆農機展。去年9月,鐵建重工首台自主研發高端智能六行採棉機在新疆正式下線,經過千余畝棉花試驗田實地採摘作業並順利通過產品定型鑒定后,銷售訂單源源不斷。

“目前,該款採棉機已預售100台。”鐵建重工新疆有限公司常務副總經理袁偉介紹,此次展出的自走式六行採棉機採收效率達到普通五行採棉機的2倍以上,棉花採淨率達94%以上,含雜率小於10%,作業效率可達20至25畝/小時。“自主研發生產的高端智能採棉機不但引領智慧農業發展,還有望打破國外高端農業機械的技術壟斷。”袁偉說。

轉型升級是關鍵

作為新疆農機展的“老面孔”,凱斯紐荷蘭(中國)管理有限公司已連續參展十幾年,此次展出的收割機和拖拉機依然吸引眾多目光。在展會上,該公司還向用戶交付了一台AF4099收割機及全新玉米割台。

談及新疆市場,凱斯紐荷蘭(中國)管理有限公司總裁盧卡·馬納蒂對其產品的市場前景信心滿滿:“我們今年的部分產品呈現供不應求的現象,尤其是通過新疆市場,讓中亞五國及俄羅斯等絲綢之路經濟帶沿線國家對我們的產品有所了解,推動了公司開拓國外市場。”

“當前,農民對農業機械的需求已不僅僅停留在設備參數與價格上,而是越來越看重設備的創新性、服務的高效性與個性化。”裴新民說。

事實上,農機企業越來越重視技術創新和產品開發,實施差異化的競爭戰略,也反映出農業機械化和農機裝備轉型升級的趨勢。農業生產對農機產品的需求升級會很快作用於供給側,從而大幅提高農機裝備技術水平。

“今年,新疆主要農作物綜合機械化水平將達到84.8%,農林牧漁綜合機械化水平將達到69%。”裴新民說,近年來,新疆持續實施提升主要農作物生產全程機械化水平、提升農機裝備水平和農機科技創新水平等一系列行動,引領農業經濟實現高質量發展,農機裝備產業不斷轉型升級,新疆農機裝備應用正逐步向智能化、大型化轉型升級。(王玉召)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦