新疆伊犁匯聚“五地七方”之力共謀全域旅游發展大計

2019年05月30日17:08  來源:人民網-新疆頻道
 

第一屆伊犁全域旅游發展大會現場。

5月26日至27日,第一屆伊犁全域旅游發展大會召開,來自新疆伊犁哈薩克自治州、塔城地區、阿勒泰地區、博爾塔拉蒙古自治州、克拉瑪依市、兵團第四師、兵團第七師等“五地七方”160余名嘉賓,共聚一堂,謀劃“五地七方”全域旅游發展大計。

據了解,2018年“五地七方”全年接待游客超過8500萬人次,平均同比增長達到43.76%,旅游總收入超過950億元,平均同比增長達到62.29%,旅游人次總和佔全疆的50%以上,旅游收入總和佔全疆40%以上。

不到新疆,不知中國之大,不到伊犁,不知新疆之美。近年來,伊犁州黨委政府大力實施旅游興疆戰略,立足伊犁豐富的旅游資源優勢,加強旅游基礎設施和景區景點建設,積極開發旅游線路、旅游商品,全力推進自然風光游、民俗風情游、歷史文化游、跨國邊境游和冬季冰雪游,旅游產業迅猛發展。

伊犁州交通運輸局黨組副書記、局長王成介紹說,交通部門規劃了10條精品旅游線路,12條自駕游線路,為旅游發展提供基礎保障服務。目前,伊犁公路交通四通八達,希望通過交通人和社會各界的共同努力,向游客展示“塞外江南,詩畫伊犁”。

阿勒泰地區文化體育廣播電視和旅游局局長劉克川說,阿勒泰地區全力完善夏季旅游“三軸N環”線路、冬季旅游“四區一帶”線路。圍繞全域旅游,提出“淨土喀納斯 雪都阿勒泰”宣傳口號,主打“人類滑雪起源地”“中國雪都阿勒泰”兩個品牌。通過這次大會,更好地讓“五地七方”旅游資源優勢互補,資源貢獻,達到聯動的效果。

26日至27日,代表們對霍爾果斯邊境旅游示范區、霍城縣惠遠古城伊犁將軍府以及伊寧市、特克斯縣等景點現場考察,共同探討如何加強合作交流,推動全域旅游大發展。

據了解,會上自治區文化和旅游廳還發起了全域旅游發展倡議書,旨在形成“優勢互補、互惠互利、攜手共建、共謀發展、合作共贏”的全域旅游發展理念,構建“北疆風光”大景區格局,實現“五地七方”區位優勢、資源優勢、人文優勢、產業優勢最大化,打響“新疆是個好地方”旅游品牌。(翟江龍)

喀拉峻大草原馬術表演。

霍爾果斯免稅店生意紅火。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦