北京援疆教師劉順鑫:茫茫大漠鑒冰心 願護胡楊早參天

2019年05月30日16:47  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網和田5月29日電(許珠珠)“戚戚別故裡,悠悠赴和田。”北京援疆教師劉順鑫飛越八千裡路,隻為心中那一個信念,到祖國最需要的地方去,為新疆的教育事業盡一份綿薄之力。

2018年8月28日,來自北京市大興區舊宮鎮第一中心小學教師劉順鑫來到新疆和田,現任教於和田縣第三小學。

每天和孩子們在一起,看著他們天真質朴的臉龐,聽著他們用不流利的普通話說“老師好”,劉順鑫的心中感到前所未有的踏實和幸福,這更加堅定了她留下來的信心。

 

圖為北京援疆老師劉順鑫和孩子們在一起玩耍。

讓古詩詞浸潤孩子的心靈

“古詩詞難教,面對普通話水平較低的維吾爾族孩子就更難教了。”結合學生實際,劉順鑫利用自己多年來的教學經驗,耐心指導學生發音和書寫,幫助他們學習和體會中國傳統文化的魅力。

在課堂上,劉順鑫給學生推薦北島的《給孩子們的詩》,引導他們以“讀”貫學,逐層深入,用古詩吟誦、童謠改讀等方式讓孩子們感受到古詩詞的聲韻美,並在孩子們心中埋下一顆詩歌的種子,讓他們感受充滿詩意的生活。

課余時間,劉順鑫在班級裡組織開展古詩詞“擊鼓傳花”游戲,讓孩子們在游戲中學習和積累古詩詞,不僅提高了他們的學習興趣,而且掌握速度也很快,每一名學生都能夠得到鍛煉,這種教學方式也被借鑒到其他班級中去,得到當地師生們的一致好評。

 

圖為劉順鑫在班級中開展古詩詞大會活動。

讓寫日記成為一種習慣

“剛開始讓孩子們寫日記的時候很難,有些學生叫苦連天。”面對全班44名學生寫的日記,劉順鑫鼓勵學生降低難度、分層要求,堅持全批全改,對有進步的學生及時表揚,“看到學生從最初每天隻寫一句話,到現在能堅持寫300字以上,心裡很高興。”

漸漸地劉順鑫發現,日記不僅可以提高學生的寫作水平,而且可以架起師生間溝通的橋梁。

“班內有個男孩,剛開始比較調皮,成績也差,家長、老師都拿他沒辦法。”劉順鑫了解情況后,多次找他談話,並經常關注他寫的日記,用積極陽光的方式多加照顧。

“爸爸回家說老師表揚我了,謝謝你,劉老師。”小男孩在日記中寫下了這句話。劉順鑫掩蓋不住內心的喜悅,告訴記者:“這次期中考試他居然及格了,也變得懂事多了,心裡寒冰開始融化,我感到特別欣慰。”

 

圖為劉順鑫耐心輔導學生作業。

把“傳幫帶”作用落到實處

“希望通過自己的努力帶動身邊的老師,讓更多的孩子享受到優質的課堂教學。”作為語文教研組長的劉順鑫,為全校師生講了一堂《普羅米修斯》的公開課,現場贏得陣陣掌聲。

有當地老師反饋說:“劉老師的課給我們帶來了一種全新的課堂體驗,讓我們對語文教學有了新的認識。”學生們則表示:“很喜歡劉老師,特別有耐心,總是不厭其煩地為我們解答難題。”

了解到當地教師的需求,劉順鑫還開展了《讀懂教材 且行且思》的專題講座,詮釋教材解讀的意義和重要性,結合具體范例介紹課堂實用策略,並開展送教下鄉活動。

 

圖為劉順鑫為當地教師培訓語文寫作技巧。

茫茫大漠鑒冰心,願護胡楊早參天。援疆的這一年,劉順鑫不問苦樂,不問得失,盡自己的力量去奮斗。她告訴記者:“也許我的到來不能馬上改變什麼,但至少可以給他們帶來不一樣的學習體驗,為他們打開一扇通往學習語文之路的大門。”

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦