良好營商環境讓企業活力四射

——解碼烏魯木齊高新區(新市區)三獲國務院督查激勵

2019年05月30日10:54  來源:新疆日報
 
原標題:良好營商環境讓企業活力四射

5月23日,國家稅務總局烏魯木齊高新區(新市區)稅務局工作人員將印有減稅降費宣傳政策二維碼的筆和宣傳冊送到納稅人手中。鄒懿 攝

新疆日報視覺中心艾克熱木江·依米提

近日,國務院辦公廳對2018年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵,烏魯木齊高新區(新市區)因深化商事制度改革成效顯著、落實事中事后監管等相關政策措施社會反響好獲得相應激勵政策。這也是自該項機制建立以來,烏魯木齊高新區(新市區)第三次獲得國務院督查激勵。

高新區(新市區)持續為企業“鬆綁”,為群眾“解絆”,為市場“騰位”,以優化營商環境激發了“大眾創業、萬眾創新”活力,推動了區域經濟高質量發展。

17個部門共同為企業服務

“辦理企業經營范圍和地址變更,隻需一套流程、來一次就全部辦完了,以往可是要進多家門好多天才能辦完。”5月13日,在烏魯木齊高新區(新市區)政務服務中心大廳,新疆新金坤物業服務有限公司工作人員范建國隻花了10分鐘就辦完了業務。

高新區(新市區)政務服務管理局副局長袁鑫告訴記者,去年3月起,政務服務中心推行“最多跑一次”服務,現已辦理4.9萬件業務。17個行政審批部門進駐服務中心,599項行政審批和公共服務事項可在大廳辦理。政務服務中心還推出延時服務、上門服務、午間值班崗等便民新舉措,對急需辦理的事項加急辦理。

一家企業辦事人員陳碧通過高新區(新市區)政府微信公眾號,按照流程在網上一步一步操作,3天就拿到了營業執照。

高新區(新市區)持續推進“互聯網+政務服務”,網上注冊登記全程電子化,並輔以網絡自助服務、網上申請、快遞送到家的登記服務,讓企業和群眾辦事省時又省力。

袁鑫介紹,近期公安戶政和外事等事項也將進駐政務服務中心,群眾辦事會更方便。“通過打造西部一流、新疆領先的政務服務,高新區(新市區)商事便利度將進一步提升,創業創新活力持續釋放。”袁鑫表示。

286項審批手續減至32項

高新區(新市區)稅務局在全疆范圍內率先使用“郵遞送票”,目前該區51%的納稅人可足不出戶領取發票﹔把上萬支印有減稅降費宣傳政策二維碼的筆,送到納稅人手中,讓政策紅利惠企利民﹔推出一廳通辦、一鍵咨詢、一網辦理等辦稅便民措施﹔今年還取消了15項稅務証明事項……

不僅企業辦稅提速降本增效,高新區(新市區)實施的“多証合一”“先照后証、証照分離”改革,更是大量減少了企業備案登記事項。數據顯示,該區注冊登記前置審批已由原來的286項縮減到目前的32項。行政審批程序大大簡化,市場主體資格准入和企業冠名、經營范圍限制等的放寬,鋪就了企業進駐的寬闊通道。

高新區(新市區)市場監督管理局數據顯示,截至目前,該區各類市場主體已達74727戶,注冊資本4790.44億元。“寬進”的注冊登記政策吸引了大量軟件開發、電子商務、建筑裝飾、網絡服務等新型業態進駐。隨著企業規模的不斷壯大,產業結構持續優化,已形成該區新的經濟增長點。

今年以來,高新區(新市區)吸引了新疆中科可控信息產業有限公司高端整機先進制造基地、新疆凱沃新材料科技股份有限公司凱沃國際工業科技合作園、PET新材料等25個項目落地,投資總額281.6億元。龍頭企業的引領和區外資金的陸續到位,進一步夯實了該區產業高質量發展基礎。

4種方式加強事中事后監管

對新疆名石光電機器人自動化有限公司總經理韓宇來說,高新技術企業專項支持資金專款專用是其格外重視的一件事。

“科技、審計、人社等部門會定期來檢查,對公司財務審計嚴格,專項支持資金嚴格用於高新技術發展。這讓公司較好地完善了機器人相關產業軟件、硬件和課程教育培訓體系,企業走高科技發展之路的信心更加堅定。”韓宇說。

高新區(新市區)嚴格推進“雙隨機”抽查、市場主體“一公開”公示,抽查情況、查處結果和市場主體行政許可信息等均在“國家企業信用信息公示系統(新疆)”網站予以公示,接受社會監督。今年年初至4月30日,該區辦理行政許可事項設立1416戶、變更2186戶、注銷990戶。

通過年報公示、“僵尸”企業清理、信用約束和聯合懲戒等手段,高新區(新市區)構建起良好的信用監管機制,營商環境進一步優化。

“我們深化商事制度改革,增強了企業發展的信心和動力。通過全面構建‘親’‘清’新型政商關系,吸引更多企業在高新區(新市區)放心投資、安心經營,推動經濟社會的高質量發展。”高新區(新市區)區委常委、常務副區長胡啟智說。(趙悅)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦