“雙創”新引擎激活新動能——解讀烏市創新創業新政

2019年05月30日10:52  來源:新疆日報
 
原標題:“雙創”新引擎激活新動能

5月23日,國家稅務總局烏魯木齊高新區(新市區)稅務局干部使用發票網絡申領平台——票E送,為納稅人“郵遞送票”。鄒懿 攝

近日,烏魯木齊市出台《關於推動全市創新創業高質量發展打造“雙創”升級版的若干意見》(以下簡稱《意見》),努力推動形成線上線下結合、產學研用協同、大中小企業融合的創新創業格局。“雙創”升級版如何升級?企業將得到哪些實惠?烏市“雙創”辦副主任、市科技信息中心主任艾積保進行了解讀。

緊盯科技創新

“科技創新的主體是企業。作為打造‘雙創’升級版動力支持,首先要增強創新型企業尤其是重點產業中龍頭企業的自主創新能力。其次,要加快構建創新創業發展高地,形成區域優勢。”艾積保說。

《意見》提出,打造具有區域影響力的科技創新策源地。發揮3個國家級開發區的核心引領示范作用,建立健全區域化的協同創新創業合作機制。培育創新創業集聚區。推動形成具有地方特色的創新創業發展模式,鼓勵有條件的區(縣)探索通用航空、體育休閑、養老服務等產業與城市融合發展的新機制和新模式。

烏市還將加大對重大創新產品和服務、核心關鍵技術的採購力度,加快推進首台(套)重大技術裝備示范應用,力爭到2020年,在工業重點領域形成一批技術水平先進的首台(套)、首批次產品。

“企業的核心競爭力表現為它所擁有的自主知識產權所產生的新產品、新服務、新業態。今后,我們還將通過鼓勵知識產權的創造,加強知識產權的保護,拓寬知識產權的運用等,進一步健全配套政策和工作機制,引導、扶持企業加大研發力度,不斷提升核心競爭力。”艾積保說。

推進融通發展

創新創業平台服務的升級也是《意見》明確的一項重點任務。《意見》提出要搭建大中小企業融通發展平台。鼓勵領軍企業通過工業分包、服務外包、資源開放、儀器共享、產業鏈孵化等方式,帶動產業鏈上下游企業協同創新、協同服務,推進大中小企業融通發展。

“大中小企業的融通發展是雙贏。”艾積保說,“一方面,產業想發展就要形成完整的產業鏈,大企業可以打破單打獨斗的現狀,將中下游的中小企業帶動起來,實現研發、人力、生產、經營等資源的共享。既彌補了各自發展的短板,又培育了支撐產業發展的企業集群﹔另一方面,大企業可以利用自身資源,形成具有自身特色的雙創孵化器、眾創空間,走向眾創、共創、廣域協同。解決中下游配套企業實力較弱的問題,讓產業迅速成長壯大。”艾積保說。

《意見》提出完善“互聯網+”創新創業服務體系。利用線上平台集成創業便利化服務要素,通過開放共享、協同服務,實現數據互聯互通,降低創業者和初創小微企業創業成本。

2018年啟動建設的烏魯木齊公共服務平台將於年內上線試運行,這意味著鼠標一點,企業就能了解到國內外創新創業的各類服務資源和信息,這將為企業的發展提供便利。

設置就業指標

《意見》提出,鼓勵和支持科研人員積極投身科技創業。對科教類事業單位實施差異化分類指導,健全科研人員評價機制﹔強化大學生創新創業教育培訓。在烏魯木齊職業大學、市屬中高職院校探索推行創業導師制﹔加大退役軍人創新創業培訓力度,引導“雙創”載體吸納退役軍人入孵創業。

作為創新主體,企業也是吸納就業的生力軍。在孵化載體的考評中,專門設置了就業指標,帶動就業成為考量孵化載體的其中一項標准,凸顯孵化載體的社會效應。目前,烏市20家科技孵化器帶動社會就業1.5萬余人,35家眾創空間帶動就業5000余人。

烏市已初步建成了眾創空間、創業苗圃、科技企業孵化器、加速器、產業園區的鏈式孵化模式,這意味著創業者擁有了成就夢想的專業化孵化空間,創業企業將享受到全程孵化服務。(趙春華)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦