新疆青河縣:90后小伙吐爾得別克的脫貧路

2019年05月29日11:36  來源:人民網-新疆頻道
 

漂亮的新房,整齊的樹木,生活區的蔬菜大棚裡菜苗生機盎然,養殖區裡的牛和羊在安靜地吃著草料,孩子在院子裡玩耍……近日,筆者走進新疆青河縣查干郭勒鄉薩爾布拉克村吐爾得別克·胡斯曼的家,看到這樣一幅景象,根本想像不到這是一個貧困戶的家。

“我是建檔立卡貧困戶,感謝黨和國家給了我這麼多的好政策,我要靠自己的雙手過上更加幸福的生活。”吐爾得別克說。

身為90后的吐爾得別克因父母過世早,且沒有生產資料成了貧困戶,在享受到安居富民政策后,他並沒有產生等靠要的思想,而是通過自己的努力成了一名護邊員,同時學會了電焊的手藝,他的愛人在帶孩子的同時發展生產,已經將政府扶持的14頭(隻)的牛羊發展到了20多頭(隻),還學會種植各類蔬菜,夫妻倆通過辛勤的努力,過上了好日子。

吐爾得別克·胡斯曼只是青河縣貧困戶中的一個代表,為確保2020年全面打贏脫貧攻堅戰,青河縣作為2018年脫貧攻堅摘帽縣,堅持把扶貧同扶志扶智相結合,在實施各項惠民政策的同時,通過開展“一戶一策”幫助貧困戶制定發展規劃,開展技能培訓、典型引領帶動等方式,實現輸血與造血並舉。(王春艷 依格力克)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦