民族團結之花遍地開(砥礪奮進五年間)

2019年05月29日10:34  來源:新疆日報
 
原標題:民族團結之花遍地開

5月27日,烏魯木齊市天山區二道橋片區管委會福壽巷社區民族團結大院各族居民歡聚一堂,暢談第二次中央新疆工作座談會召開5年來新疆發生的喜人變化。約提克爾·尼加提 攝

民族團結是各族人民的生命線。要高舉各民族大團結的旗幟,在各民族中牢固樹立國家意識、公民意識、中華民族共同體意識,最大限度團結依靠各族群眾,使每個民族、每個公民都為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量,共享祖國繁榮發展的成果。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。 ——習近平

5月是石榴花開的季節,一朵朵火紅的花兒在綠葉中綻放。從新疆於田縣城向西驅車約20分鐘,便到了庫爾班大叔家鄉——於田縣托格日尕孜鄉路口,路邊矗立的“毛主席接見庫爾班大叔”雕塑格外引人注目,繼續前行便到了庫爾班·吐魯木紀念館。

5月16日上午,不少村民在庫爾班·吐魯木紀念館裡參觀。“紀念館陳列著許多珍貴的歷史照片、文獻和實物,這裡一直開展著愛國主義和民族團結教育活動,來參觀的人很多。”庫爾班·吐魯木的孫子、紀念館管理員亞森·買買提明說。

第二次中央新疆工作座談會召開以來,新疆各族群眾牢記習近平總書記的囑托,讓民族團結之花越開越艷。各族群眾像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,匯聚起實現社會穩定和長治久安的強大正能量。

團結故事溫暖人心

2017年1月11日,習近平總書記給庫爾班·吐魯木的女兒托乎提汗·庫爾班回信,為她和家人及鄉親們送上祝福,希望他們堅持愛黨愛國情懷,促進各族群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,在黨的領導下共同創造新疆更加美好的明天。

“我給全國各地的游客講述曾祖父的故事,希望大家加強民族團結,像一家人那樣和睦相處、和諧發展。”庫爾班·吐魯木的曾孫女如克亞木·麥提賽地是庫爾班·吐魯木紀念館的一名講解員,她說,“家鄉的民族團結故事講也講不完。我們家每個月都要召開家庭會議,周圍的鄰居和朋友也參加,我們用一個個民族團結故事,感召更多人感黨恩、聽黨話、跟黨走。”

民族團結的生命力在於實踐,在於每一個社會成員的用心呵護和自覺行動。

尤良英十余年不離不棄幫助維吾爾族兄弟脫貧致富,她組織成立的“民族團結一家親”愛心團隊,隊員已達1800人﹔庫爾班·尼亞孜十幾年如一日,教孩子們從小在心裡播下民族團結的種子,黨中央、國務院授予他改革先鋒稱號,稱他是“民族團結進步的踐行者”﹔在尉犁縣興平鄉達西村,各族村民“有馕掰開一塊吃”,一起艱苦奮斗,一起創業致富,用汗水在原本荒涼的鹽鹼地上,建起全疆知名的富裕村……

習近平總書記“像石榴籽那樣緊緊抱在一起”的殷切期望正在新疆變為現實。吳登雲、居馬泰·俄白克、庄仕華、阿尼帕·阿力馬洪……與這些名字有關的一個個民族團結故事感動了山河,溫暖了人心,成為每個新疆人心中的精神坐標,更是一曲曲新疆各族人民心手相連、親如一家的贊歌。

結對認親流淌真情

民族團結猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。

5年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,自治區黨委始終聚焦總目標,把民族團結工作放到全局高度謀劃,高舉各民族大團結旗幟,持續深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,引導各族群眾牢固樹立“三個離不開”思想,不斷增強“五個認同”,鑄牢中華民族共同體意識,民族團結的氛圍日益濃厚。

“媽,您最近身體咋樣?”“身體好著呢。”5月5日上午,和布克賽爾蒙古自治縣住房和城鄉建設局駐巴音西爾格社區“訪惠聚”工作隊隊員於文謙和蒙古族結對親戚普爾瓦·布魯根見面后互相問候。

“他像我的兒子一樣,我辦不了的事,都讓這個兒子幫忙辦。”普爾瓦·布魯根高興地給記者介紹起她的這個兒子。

4年前,普爾瓦·布魯根一家搬進巴音西爾格社區。夫婦倆退休早,由於丈夫體弱多病,孩子有智力障礙,年事已高的普爾瓦·布魯根成了家裡唯一的勞動力。

於文謙了解到這些情況后,就和普爾瓦·布魯根結為親戚,經常幫助她。“幾年來多虧了這個兒子跑前跑后幫我照顧家裡人。”普爾瓦·布魯根感激地說。

“從我結對認親的那天起,就多了一戶讓我牽挂的親人。”這是一位普通干部的心聲,也是廣大參與“民族團結一家親”活動的干部職工的共同心聲。

親如一家、守望相助,成為天山南北最動人的畫面。

5年來,新疆已有112萬多名干部職工與各族基層群眾結對認親,將心比心、以心換心,千方百計幫助群眾解決最希望辦、最迫切辦、眼下能辦的困難和問題﹔與結對親戚同吃同住同勞動同學習,把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神送進千家萬戶,引導各族群眾堅定信心跟黨走,為實現總目標進一步凝聚人心、匯聚力量。

匯聚發展充沛能量

5年來,全疆上下把促進民族團結進步作為重中之重,齊心協力加以推進。

2016年1月1日,《新疆維吾爾自治區民族團結進步工作條例》正式實施,不僅鞏固和發展了民族團結的法治基礎,也是貫徹落實黨中央治疆方略、促進新疆社會穩定和長治久安的重大舉措。

5年來,自治區從大處著眼、小處入手,大力推進雙語教育和各民族互學語言,於潤物無聲中實現各民族團結一心。和田師范專科學校內,各民族同學同住一個宿舍,互學語言、互相幫助,親如兄弟姐妹。

自治區穩步推動嵌入式社會結構和社區環境,形成了各族群眾團結互助的生動局面。和布克賽爾蒙古自治縣和布克賽爾鎮巴音布拉克社區由蒙古族、維吾爾族、哈薩克族等多個民族組成,社區建立零距離服務、志願者愛心互助、愛心微行動等8個平台,大力推進民族團結工作。

5年來,各地各部門深入開展豐富多彩的民族團結宣傳教育和民族團結進步創建活動,堅持把保障和改善民生作為做好民族團結工作的出發點和落腳點,大力推進惠民工程,各族群眾共享惠民政策。通過一系列促進民族團結的生動實踐,民族團結氛圍更加濃厚,各民族交往交流交融更加深入。

放眼天山南北,到處都能看到民族團結的感人場景,都能聽到民族團結的和諧樂章。各族群眾講團結、促增收、謀發展的願望越來越強烈,激發出攜手並進的強大正能量,為實現社會穩定和長治久安總目標奠定了堅實基礎。(米日古力·吾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦