發展觀光游、養生游、避暑游

新疆阿克蘇地區培育生態旅游新業態

2019年05月29日10:32  來源:新疆日報
 
原標題:阿克蘇地區培育生態旅游新業態

24日,很多游客乘坐觀光車在新疆阿克蘇多浪河國家濕地公園內游覽。他們中不少人是22日乘坐今年首趟“詩畫浙江—阿克蘇號”旅游援疆包機來此地的。他們表示,沒想到,阿克蘇市已成為塔克拉瑪干沙漠腹地一個有山有水、滿眼綠色的旅游城市。

記者從阿克蘇地區文化體育廣播電視和旅游局了解到,今年以來,阿克蘇地區依托當地豐富的生態資源,大力培育發展觀光游、養生游、避暑游等生態旅游新業態,推動環境紅利轉變成旅游資源,帶動旅游業與其他產業有機融合,構建新疆生態旅游高地。

城市景觀中的河流、美麗鄉村建設中的新農村、濕地內的原生態林地……生態自然環境正在成為阿克蘇地區的旅游資源。

在烏什縣沙棘林濕地公園,野生沙棘林一望無際,5公裡長的木棧道蜿蜒於林中,溪水、泉水流淌其間。“經過幾年發展,現在,這裡是本地人最喜歡的徒步和露營的場所。”烏什縣文化體育廣播電視和旅游局黨組書記安曉軍說。

23日,在庫車縣齊滿鎮百味風情園內的龜茲民宿,十余名剛剛乘坐旅游專列抵達庫車縣的浙江省寧波市游客席地而坐,品嘗著尚且青澀的小白杏和剛剛從樹上採摘的桑葚。“這裡的電影院、民宿、游泳池、桃園都已成為網紅‘打卡’地。每到周末,可容納400余人同時就餐的院內常常爆滿。”齊滿鎮百味風情園總經理歐陽志軍說。

在阿克蘇地區的沙漠戈壁中,不僅有濕地、湖泊,還有花園、荷塘和動物園。當地生態資源正在更大程度地轉變成旅游資源。在新和縣,沙漠正在變成游樂園。在沙漠花海景區內,沙漠包圍著人造湖泊,水面波光粼粼,小船在湖面穿行,動物園內建有猴山,還生活著狼、狐狸、鴕鳥、孔雀等幾十種動物。400畝從河南引進的月季花在反復試種后迎風綻放。“傳統的沙漠越野、沖沙等項目這裡都有。”新和縣沙漠花海旅游開發有限責任公司總經理李桂海說,景區正在變身為大型綜合休閑場所。

阿克蘇地區特有的峽谷、沙漠、森林、草原等生態多樣性正被轉變為旅游資源的多元性,生態景區隨著季節的推移,每個月呈現不同的景觀。目前,春天賞花、夏季游水、秋季品果、冬季養生的生態旅游格局正在阿克蘇形成。(成越越)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦